Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Что такое энергетики

Один напиток окрыляет, другой — придает красок нашей серой жизни, третий — впрыскивает в нас адреналин...


Даже удивительно, как мы могли сотни лет жить без энергетических напитков. А сейчас выпил баночку и, как тот заяц из рекламы батареек, и на свидание первым пришел, и гора ему покорилась, и марафон выиграл... Молодежь просто вливает в себя энергетики — рынок этих безалкогольных напитков в России составляет 20 миллионов литров в год. Еще более популярны алкогольные коктейли с содержанием «энергии». Но вот почему-то побед да и успешных людей больше не становится. А некоторые и вовсе оказываются на больничной койке, перебрав «энергии».

ЖИЗНЬ НИЧТО — БОДРОСТЬ ВСЕ

Войдя в больничную палату, пропахшую корвалолом и валокордином, я сразу поняла, кто мой клиент. Между двумя пожилыми мужчинами, дремавшими на кроватях, с книжкой в руках сидел парень лет 16 — 19. Худощавое лицо с сероватым оттенком выражало усталость. Несколько дней назад его только перевели из реанимации.

- Привет! Я — Даша.

- Привет! Мне врач сказал, что ты журналистка. Правда?

- Ага. Саш, а что с тобой произошло? Мне твои друзья такого понарассказывали! Говорили, что ты решил эксперимент над мозгом поставить, накачиваясь энергетиками, что ты научился не спать и тусить ночи напролет...

- Да уж. Оттянулся летом... Но экспериментов я никаких не ставил...

Его друзья, как я и ожидала, приврали. Но история оказалась печальнее, чем они представляли. В этом году Саша окончил 11-й класс. Понервничать пришлось немало. Особенно парень волновался перед ЕГЭ по русскому языку — поступать он хотел на филологический факультет, и надо было постараться получить максимум баллов.

В ночь перед экзаменом Саша, нарушая все запреты, не спал, а готовился. Понимая, что организм уже и так истощен, юноша запасся несколькими баночками безалкогольных энергетических напитков.

- Я даже удивился. Реально спать не хочется. Такое впечатление, как будто кто-то стартер повернул и организм включился. И на этих баночках я продержался не только до утра, но и до самого экзамена. К счастью, почти 100 баллов набрал, — рассказал Саша. — И потом я все экзамены так сдавал. А что? Бодрый, веселый, свежий. Ведь раньше с трудом с постели по утрам вставал, а после баночки энергетика жизнь бьет ключом.

Александр сам не заметил, как подсел на чудесные баночки.

- Летом я решил перед серьезной студенческой жизнью оторваться. Тусил по клубам, встречался с девочками, практически не спал. Сначала действительно организм работает на полную и не устает. Но потом все время приходится увеличивать дозу, иначе усталость накрывает с головой. Если раньше мне хватало двух баночек, то теперь уходило по 3 — 4. А в тот вечер я выпил около шести. Упал. И дальше пустота, — вспоминает Саша.

Александра «Скорая» забрала прямо из клуба. Думали, сердечный приступ, оказалось — инсульт. Две недели он провалялся в реанимации. К счастью, обошлось без тяжелых последствий.

- Сначала мы никак не могли понять, что произошло с парнем. Бригада «Скорой помощи» рассказала только, что он повторял все время про каких-то энергетиков. Алкоголя в крови не было, а парень оказался на грани смерти. Потом выяснилось, что у него аневризма головного мозга. Причиной кровоизлияния стало повышенное давление, — объяснил мне главврач больницы, в которую попал Саша. — А рост давления спровоцировало употребление в больших количествах энергетических напитков. Конечно, энергетики сами по себе не страшны, но если злоупотреблять, то давление начинает скакать, возможны перебои в сердечной деятельности. Малейшее отклонение или врожденное сердечно-сосудистое заболевание — и все эти энергетические шалости могут закончиться летально. Но ребята в клубах не задумываются об этом и в огромных количествах хлещут эти напитки.

ПОЛНЫЙ ОТРЫВ

Саша мне что-то рассказывал про так называемые energy party. Просмотрев афиши, я действительно нашла пару энергетических дискотек. При входе мне тут же выдали баночку энергетика, которая входила в стоимость. Долбящая по ушам музыка, дергающиеся в такт потные подростки... В зале было не продохнуть во всех смыслах этого слова — толпы народу, а про кондиционеры, видимо, забыли. Настоящий аншлаг был у барной стойки.

- Мне «энерджи коктейль», — то и дело раздавались крики.

Я решила не отставать от массы и, простояв в очереди, заказала себе коктейль.

- А что туда входит?

- Водка и энергетик, — скороговоркой ответил вспотевший бармен. — Так давать?

Честно признаться, водку я пила раза два в жизни, но отказаться было уже как-то некрасиво. Я уверенно кивнула головой. Первый осторожный глоток... Второй и за ним сразу третий. Раньше я думала, что водка — гадкий, обжигающий напиток. А вот энергетик полностью загасил этот вкус. Коктейль пился необычайно просто. Я попросила повторить и отправилась на танцпол зажигать со всеми — энергетик сделал свое дело. Не прошло и 10 минут, как в голове зашумело, а ноги стали заплетаться. Но я же выпила всего ничего. На лбу выступил холодный пот. Я отошла в сторонку. Парень брал уже пятый коктейль и, судя по всему, не собирался останавливаться. Девочки-официантки все время кружили рядом и предлагали очередные энергобаночки. Из-за духоты страшно хотелось пить. Народ разбирал энергетики на ура.

СИЛЫ КРАДУТ У ОРГАНИЗМА

Что же порождает бешеный спрос на эти напитки? В клубе я познакомилась с заядлым любителем энергетических тусовок Алексеем.

- Понимаешь, энергетики — это клево со всех сторон. Во-первых, вкусная газировка! Во-вторых, реально драйва добавляет, тусить можно не останавливаясь. Но самое крутое — это алкогольные коктейли с содержанием энергии. Они в таких же баночках продаются. Офигенно вкусно и сразу втыкает. Вот пока водка подействует... А тут сразу вштыривает, — вдохновенно делился он.

И я реально на себе испытала это «вштыривает» — после одного коктейля чувствовала себя, как после бутылки вина. А утром... Лучше вообще не вспоминать.

Так что же содержится в этих загадочных баночках, от чего современную молодежь торкает, штырит и ЕГЭ на 100 баллов сдавать помогает? В Институте питания РАМН сразу разоблачили первый миф: в человеческих «батарейках» на самом деле никакой энергии нет. В состав входят кофеин и таурин, которые просто используют энергетические запасы организма, не давая ничего взамен. Получается, как у автомобиля: чем больше мы нагружаем мотор, чем быстрее мы ездим, тем больше износ движка. Именно поэтому в первое время регулярного употребления энергетических напитков хватает 1 — 2 баночек, а потом все время приходится увеличивать дозу, чтобы организм использовал даже самые свои сокровенные запасы энергии, хранящиеся на крайний случай. Но привыкания, подчеркивают специалисты, нет, в составе ничего такого не содержится.

Однако исследователи отмечают, что вкус энергетиков и ряда других газированных напитков неприедающийся. Жидкость из баночки можно пить постоянно и она не надоедает — в отличие, например, от обычной воды с сахаром.

- Сейчас молодежь ведет ночной образ жизни, спит мало. Поэтому вместо сна в организм заливается еще одна баночка, тем более что вкус не надоедает, — объясняет нарколог Сергей Полятыкин. — С каждым разом доза растет, поскольку усталость накапливается. И приходит время, когда энергетических напитков уже просто может не хватить для поддержания такого состояния. И это приводит к тому, что некоторые ребята переходят на более серьезные допинги, а иногда в ход идут наркотики.

При этом подсаживаются на энергетики не только заядлые тусовщики. Заливают усталость школьники и студенты-отличники, чтобы лучше готовиться к экзаменам, молодые специалисты, чтобы не тратить драгоценное время на сон, а успеть заработать лишнюю копейку.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ...

Конечно, к наркотикам после энергетика приходят единицы. Большинство молодых тусовщиков приползают в итоге к забору. Почему, спросите вы. А все просто — потому что алкоголь с «энергией» лучше вштыривает и заряжает. Производители, узнав, что молодежь наловчилась делать алкогольно-энергетический микс, просекли фишку и стали выпускать готовые алкогольные коктейли с содержанием «энергии». Но мало кто понимает, что в таких коктейлях энергия есть только на баночке. Потому что если вы используете напиток для того, чтобы повысить свой тонус, концентрацию, внимание, то алкоголь действует абсолютно противоположно и намного сильнее.

- Учеными еще до конца не изучено взаимодействие алкоголя с кофеином, таурином и прочими тонизирующими веществами. Точно уже можно сказать, что энергетик усиливает действие алкоголя, способствует быстрейшему всасыванию в кровь и, как правило, неадекватному поведению, — объясняет Полятыкин. — Такие напитки пьются очень легко, алкоголь не чувствуется, а в результате выпитым оказывается литр водки.

И заглатывание энергетических коктейлей становится нормой — они же слабоалкогольные! Водку по дороге в институт не выпьешь, для этого нужны компания, закуска, ритуал, одним словом, а вот коктейль — милое дело. Сама банка, которую удобно держать в руке и пить на ходу, так и кричит: «Ребята, выпейте меня!»

РЕКЛАМА ЗАРЯЖАЕТ И ЗАРАЖАЕТ

И пока подростки заодно с ребятами постарше потихоньку заряжаются, спиваются, попадают в реанимацию, реклама твердит о том, как энергетики окрыляют, бодрят тело и дух, открывают новые горизонты. А горизонты, прямо скажем, не самые светлые и широкие.

- Молодежь подсела на эти энергетики только по одной причине — это модно. Все пьют, везде рекламируют — значит, и мне надо! Для подростков к тому же это первый шаг к взрослой жизни: на этикетке ведь указано «до 18», а раз выпил — значит, уже большой! — полагает психоаналитик Елена Прядкина. — А более взрослым ребятам важно не отставать от тусовки. И если им все время твердят, что напиток вернет крылья и подарит незабываемое свидание, то рано или поздно они поймаются на удочку. А дальше свое дело сделают и состав, и вкус.

СКАЗАНО

«Это выкачивание из человека всех жизненных ресурсов. В нормальном состоянии человек не переходит тот биологический клапан, который в нем заложен. А тут отодвигается порог и появляется чувство избыточной энергии, а потом наступает истощение. Это исчадие, так называемые энергетики, поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств, на территории которых производится и распространяется эта продукция» - Глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО.

КСТАТИ

Энергетики сердцу не по душе

Специалисты больницы Генри Форда в Детройте обнаружили, что высокие уровни кофеина и таурина — основных составов тонизирующих напитков — отрицательным образом влияют на сердечную функцию и кровяное давление и препятствуют действию лекарств от сердечных болезней.

Кардиологи провели эксперимент: отобрали 15 здоровых добровольцев, замерили у них давление и велели в течение недели выпивать до двух банок энергетиков в день и не употреблять другие формы кофеина. Результаты показали, что уже в первый день эксперимента сердцебиение участилось на 8%, а к последнему — до 11%. При этом давление участников исследования повысилось на 8 — 10%.

Австралийские эксперты из Королевской больницы Аделаиды также пришли к мнению, что не содержащие сахара энергетики увеличивают опасность тромбов, сердечного приступа и инсульта. Медики утверждают, что напитки могут нести даже смертельные последствия для людей с сердечными патологиями и сосудистыми аномалиями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель лаборатории НИИ питания РАМН Константин ЭЛЛЕР: «Две баночки пить можно. Но раз в неделю, а не каждый день!»

- В Институте питания утверждено два ГОСТа — на энергетический безалкоголь и на энергетические слабоалкогольные напитки. Вторая категория намного опаснее. Такие напитки снижают порог потребления алкоголя. Человек берет бутылку вина, он понимает, что пьет вино. А если он берет какую-то цветную бутылочку, которая выглядит, как какой-то безалкогольный напиток, то он быстро пьет и не понимает, что получает огромную дозу алкоголя. А они еще рекламируются как тонизирующие. Но самое страшное, что в таких напитках используется низкокачественный спирт. Поскольку на энергетический слабоалкогольный напиток жестких нормативов по проверке нет. Вот отходы и пускают в эту штуку. Создаются широкие возможности для недобросовестных производителей. Доказать, что спирт низкокачественный, невозможно — в составе напитка и сивушных масел полно, и куча других ингредиентов.

Что касается безалкогольных энергетиков, то их состав безопасен — но только при условии, что вы будете пить не больше двух баночек в день. Причем не каждый день, а с перерывами, не чаще раза-двух в неделю.

По нашему ГОСТу содержание кофеина не должно превышать 400 мг в литре, а в энергетиках его заметно меньше. На бутылочку 0,33 это примерно 100 миллиграммов кофеина. В чашке кофе — больше. Разговоры о привыкании к кофеину — глупость. Кофеин повышает трудоспособность, концентрацию на какое-то время. И все. Также в составе энергетиков таурин — аминокислота, которая входит в состав детского питания.

Запрещать безалкогольные энергетики глупо. Ведь многим людям они помогают сфокусировать внимание, выдержать сложные дни. Вся проблема в том, что молодежь не знает меры и не может остановиться после первой баночки.

ВОПРОС ДНЯ

Чего больше в энергетических напитках: вреда или пользы?

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике:

- Энергетические напитки появились недавно и еще тщательно не исследованы. Но у меня такое ощущение, что через какое-то время будет понятно, что они несут большой вред.

Елена МАЛЫШЕВА, ведущая телепередачи «Здоровье»:

- Энергетические напитки бывают двух видов. Первые содержат сахар или глюкозу. Их рекомендуется пить спортсменам или обычным людям перед большими физическими нагрузками, так как глюкоза — главный источник энергии в мышцах. Второй тип содержит и глюкозу, и психостимуляторы. Такие напитки потенциально опасны, так как могут вызвать нарушение сердечного ритма. Вывод один — употреблять их можно как лекарство по показаниям.

Николай ХАРИТОНОВ, первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

- Вреда в них больше. Хотя я сам иногда позволяю себе в дальних поездках глотка три-четыре. А вообще на себе улавливаю — с алкоголем они не совместимы, с таблетками тоже. Лучше выпить чистой воды. А самое идеальное — клюквенный морс.

Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно»:

- Все-таки больше вреда. Во-первых, там содержится кофеин. Он вреден, в частности, тем, у кого неустойчивая сердечная деятельность. Нужно быть осторожными и тем, кто употребляет энергетические напитки с алкоголем. Для тех, кто худеет, они тоже нежелательны. Очень калорийны.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Вреда больше. Гремучая смесь из кофеина, сахара в избыточной дозе и алкоголя особенно вредна для печени. Выброс адреналина, который следует за употреблением энергетических напитков, тоже крайне вреден. Ко всему прочему люди подсаживаются на эти напитки и со временем увеличивают дозы.

Юлия БОРДОВСКИХ, телеведущая:

— Конечно, вреда. Все, что является химией, — не полезно для организма. Энергетические напитки — последняя инстанция, к которой мы обращаемся, когда совсем нет сил, невозможно выспаться, а надо быть на коне.

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы:

- Энергетический напиток — это слабый наркотик и один из элементов втягивания в алкоголизацию.

Александр, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Утром с похмелья пользы определенно больше, чем вреда.


по материалам публикации Дарьи Токаревой, википедии и информации из открытых источников.

 

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »