Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Что такое кефир

Полагаем, немногие всерьез задумывались о том, из чего приготавливаются напитки, ежедневно нами употребляемые. Но вы подумайте: в действительности, почти все, что мы пьем, является результатом особой переработки живого вещества или, хуже того, продуктом жизнедеятельности каких-либо микроорганизмов. К числу последних напитков следует отнести в первую очередь алкогольные.

Существуют даже «смешанные» (назовем их пока так) напитки, то есть напитки, приготавливаемые из веществ растительного происхождения не без помощи вездесущих микроорганизмов. Это, например, всевозможные вина, которые хотя и изготавливаются из плодов винограда, но получаются в результате брожения, причем от условий и срока брожения зависит сорт, марка вина – сухое, сладкое, крепкое, игристое. В домашних условиях мы готовим вина или, гораздо чаще, наливки – своего рода «крепкие компоты».

Получается примерно следующая картина: единственные «неживые» напитки, встречающиеся, между прочим, в нашем рационе крайне редко, – это вода, которую мы время от времени попиваем из-под крана, и минеральные воды.

Но наш рассказ не о них, а о вполне «живом и смешанном» напитке, причем не растительного происхождения – о кефире. Почему мы его так назвали и почему вообще решили посвятить ему настоящую статью, вы поймете, если, не теряя ни минуты, продолжите чтение. Читайте, кефир заинтересует вас так же, как заинтересовал он нас!

ВСЕ О КЕФИРЕ

Итак, почему же кефир «живой», да еще вдобавок и «смешанный». Объясним все сразу, чтобы в дальнейшем не возникало никаких недоразумений. Во-первых, кефир изготавливается из молока, то есть продукта животного происхождения – ведь молоко представляет собой секрет молочных желез млекопитающих животных, из-за чего, собственно говоря, этих животных и разводят, а отрасль сельского хозяйства, занятую скотоводством такого типа, принято называть молочным животноводством. А во-вторых, в кефире происходят процессы молочнокислого брожения, за что он и носит название молочнокислого продукта, а также имеют место процессы спиртового брожения.

Начнем наш рассказ об этом чудесном напитке в порядке, намеченном выше, а именно – с молока. В основном в пищевой промышленности для переработки в молочнокислые продукты применяется коровье молоко, однако в национальной кухне некоторых народов применяют для тех же целей молоко других сельскохозяйственных животных, которых причисляют к лактирующим. К примеру, нашло применение молоко овец, верблюдов и кобылиц: из овечьего молока изготавливают брынзу; из верблюжьего – шубат, называемый еще чалом; из кобыльего – кумыс.

Описать состав молока сложно, поскольку он меняется в зависимости от вида и породы лактирующего животного, от которого молоко получено, а также от стадии лактации и времени года, когда проводили доение. Можно только заметить, что белковый состав молока отличается особой сложностью. С точки зрения медиков, молочные белки являются полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, причем в правильной пропорции и достаточном количестве. Столь же полно представлены в составе молока витамины и ферменты: оказывается, молоко содержит почти все виды этих веществ в некотором количестве.

Кроме того, в составе молока присутствуют углеводы. Углеводный состав молока представлен небольшим количеством простых углеводов, называемых еще моносахаридами. Химическое строение моносахаридов характеризуется наличием двух основных групп – карбоксильной и гидроксильной, а также некоторых других групп, как то: аминогруппы, карбоксильной группы. Достаточно наличествует в составе молока углевод лактоза, являющийся главным углеводом молока не только по количеству, но и по биологическому воздействию на организм потребителя. Лактоза примечательна следующей особенностью: ее гидролиз (расщепление) в кишечнике происходит с незначительной скоростью, что препятствует началу интенсивного брожения.

Наконец, молоко представляет собой продукт с довольно высокой степенью жирности. Молочный жир по химическому составу можно определить как весьма сложную глицеридную смесь, содержащую, помимо того, лецитин и жирорастворимые витамины. Жир находится в молоке в состоянии эмульсии, то есть в виде взвешенных в толще жидкости капелек. Количество жировых капелек в молочной эмульсии исчисляется двумя миллиардами штук на каждый миллилитр! Размеры капелек жира (0,5-10 мкм) и такие свойства этого компонента молока, как высокая дисперсность и низкая точка температуры плавления, делают молочный жир легко усваиваемым.

Молоко само по себе является легко усваиваемым пищевым продуктом, пригодным для употребления людьми любого возраста. Сбалансированность компонентов молока – пищевых и прочих веществ – позволяет применять его в основе диетического питания, существует даже специальный молочный стол. Польза молока очевидна, если вспомнить, что молоко и молочные продукты благодаря оптимальному балансу таких биостимулирующих веществ, как метионин и холин, регулируют холестериновый обмен в организме, предупреждая тем самым развитие атеросклероза.

Холестерин, иначе холестерол (от греческого «твердая желчь») играет в организме человека очень важную роль. Это вещество, как и молочные жиры, относится к химической группе сложных органических веществ липидов, являясь, если соблюдать точность, представителем липидов стеринов. Холестериновый обмен, в котором этот стерин принимает участие, можно описать как цепь поэтапных реакций его синтеза и разложения с целью образования из него впоследствии жизненно важных для организма веществ.

Холестерин ежедневно синтезируется в организме в количестве 700 мг. Кроме того, в течение опять-таки суток к этому количеству добавляется несколько больше 300 мг липида с пищевыми холестериносодержащими продуктами. Конечный объем расходуется на синтез желчных кислот в процессе окисления липида (500 мг холестерина), гормонов – половых и кортикостероидов – и кальциферола D-3, являющегося витамином (40 мг холестерина). Некоторая часть холестерина выводится из организма, например выделяется с кожным салом (100 мг холестерина) и мочой (около 2 мг).

Концентрация холестерина в крови человека реагирует на любые нарушения обмена веществ, к примеру ожирение, сахарный диабет, подагра и прочие заболевания. Этот феномен объясняется тем, что холестериновый обмен занимает ключевую позицию в общем обмене веществ. Частым, особенно в пожилом возрасте является такое нарушение холестеринового обмена, как атеросклероз, заключающийся в образовании и отложении на внутренних стенках артерий холестерина, его соединений или, иногда, родственных липидов. Болезненный процесс завершается формированием внутри артерий соединительнотканных бляшек и сопровождается их изъязвлением, образованием тромбов, а кроме того, отложением на этих бляшках извести.

Поэтому можно рекомендовать употребление молока и молочных продуктов в качестве питания, нормализующего обмен веществ. Молоко, без сомнения, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Причины этого положительного воздействия заключаются в обилии воды в составе молока и присутствии вещества метионина, которое представляет собой серосодержащую аминокислоту – часть молочных белков. Это вещество служит основным производным в синтезе холина и фосфатидов, принимает участие в образовании гемоглобина. Установлено, что прочие вещества молока стимулируют работу почек.

Организм человека прилагает минимальные усилия для переваривания и усвоения молока и молочных продуктов, желудок выделяет на переваривание молока весьма ограниченное количество пищеварительного сока. Калорийность молока вместе с тем невысокая – примерно 60 ккал на 100 г продукта. Молоко, а в особенности молочнокислые продукты – лучшее средство для нормализации состава кишечной микрофлоры, что препятствует протеканию в нем гнилостных процессов.

Как справедливо утверждал в свое время великий русский физиолог И.П. Павлов, «между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины» – и добавлял: «Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других заболеваний, например сердечных, почечных и т. д.»

Все прекрасно знают, что молоко и молочные продукты перед поступлением в продажу обеззараживаются, или, как принято говорить, пастеризуются и стерилизуются. Но существует, помимо того, другой вид обязательной обработки молока, предшествующий поступлению молока в продажу и изготовлению из этого молока тех или иных пищевых продуктов, главным образом кисломолочных. Эта обработка носит название гомогенизации и сводится к механическому дроблению капель жира с целью получения высокодисперсной эмульсии, которая не расслаивается при хранении.

Выделяют два преобладающих в пищевой промышленности способа производства молочных продуктов – термостатный и резервуарный. Термостатный способ сводится к тому, что гомогенизированное молоко, разлитое в тару, сквашивают в термостатах, а затем охлаждают до температуры немногим выше 8 градусов.

Резервуарный способ заключается в том, что в тару (бутылки) разливается готовый продукт, выдержанный для сквашивания и созревания в больших резервуарах.

Теперь кратко расскажем о некоторых молочных продуктах. Молочные продукты можно условно разделить на несколько групп. Первый в нашем списке тип молочного продукта, которым люди пользуются каждый день, – сливочное масло. Это ценный, хорошо усваиваемый пищевой продукт. Масло содержит все основные компоненты молока – белки, жиры, лактозу и прочие компоненты. Кроме того, в масле присутствуют такие витамины, как токоферол и ретинол.

Продолжить перечень наиболее распространенных молочных продуктов следует повсеместно известным лакомством – мороженым. Мороженое изготавливают из пастеризованного молока (либо сливок) путем смешивания его с сахаром, стабилизаторами и вкусовыми и ароматическими добавками и последующего взбивания полученой смеси.

Другой тип молочных продуктов – молочные консервы, которые изготавливают для длительного хранения. Большой срок хранения консервированного молока обусловлен изменением его осмотического давления, что достигается посредством введения сахаристых веществ, стерилизации или высушивания. Среди молочных консервов есть самые разнообразные продукты, из которых наиболее известны «сгущенка» – молоко, сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное, стерилизованное концентрирование, кофе со сгущенным молоком, сухое молоко и сухие смеси – для мороженого и детского питания.

Далее необходимо отметить молочные продукты, приготавливаемые из вторичного сырья. Вторичное молочное сырье образуется в процессе производства питьевых молочных продуктов, сливочного масла, творога и сыров и представляет собой пахту, сыворотку и обезжиренное молоко. Пищевая ценность вторичного сырья незначительно отличается от исходного, главным образом по количеству жиров, белков и сухих веществ. Наиболее широкое применение получили обезжиренное молоко и пахта, которую используют в натуральном виде, пастеризованной сквашенной, а также при изготовлении некоторых типов творога. Сыворотка тоже применяется достаточно широко: из нее получают всевозможные напитки, особенно молочные квасы или, скажем, сывороточный напиток с томатным соком, а еще альбуминный творог и альбуминно-творожные сырки, молочный сахар – рафинированный, фармакопейный и сырец. Кроме того, натуральную и сгущенную сыворотку применяют в хлебопечении.

И, наконец, молочнокислые продукты, к которым относится и кефир. Они получаются в процессе переработки молока, заключающемся в сбраживании исходного сырья некоторыми микроорганизмами, из которых мы отметим в первую очередь молочнокислые, или молочные бактерии, а кроме них, молочные дрожжи. По составу закваски молочнокислые продукты разделяют на продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. К продуктам молочнокислого брожения относят простоквашу, йогурт, ряженку, варенец, ацидофильные продукты, сметану, творог. К продуктам смешанного брожения относят кумыс, айран, курт, чал, а также кефир. Позже мы подробнее объясним, чем смешанное брожение кефира отличается от молочнокислого брожения других продуктов.

Молочные бактерии относятся по форме к палочкам, причем размеры клеток зависят от нескольких факторов, как то: способ инкубации, но главным образом от условий среды – химического состава и наличия кислорода. При этом клетки могут принимать вид коккообразных шариков или нитевидный. Размножаются бактерии клеточным делением перегородкой, в результате чего образуют длинные цепочки.

Молочнокислые бактерии получают энергию для обмена веществ в своих клетках в процессе молочнокислого брожения. По типу брожения разделяют бактерии на гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативные бактерии в процессе брожения преобразуют углеводы в молочную кислоту (до 90 %) и незначительные по объему этиловый спирт, уксусную кислоту и летучие кислоты.

Гетероферментативные бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты в объеме 50 %, углекислоты в объеме 25 % и уксусной кислоты с этиловым спиртом в равных объемах. Молочнокислые бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, становятся составной частью его микрофлоры, причем располагаются преимущественно в кишечнике. Наиболее обычны для микрофлоры кишечника бифидобактерии, которых в последнее время ряд ученых (Берджи и др.) выделяют в отдельный род бактерий – Bifidobacterium.

Ниже мы приводим краткое описание главных молочнокислых продуктов. Начнем с простокваши. Она изготавливается двумя способами. Обыкновенную простоквашу получают на культуре молочнокислых стрептококков, а мечниковскую – на смешанной культуре, в которую добавлена болгарская палочка.

Как показали длительные наблюдения врачей, такая простая, всем известная простокваша, оказывается, обладает целебными свойствами: она заметно улучшает аппетит и повышает сокоотделение в желудке. Пищевая ценность простокваши очень высока, что объясняется присутствием в продукте различных витаминов группы В, а также, что не менее важно, антибиотических веществ, холина и лецитина. Молочнокислые бактерии простокваши, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры. Это, в свою очередь, снижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Простокваша обладает легким слабительным действием.

Ее можно эффективно применять при лечении некоторых заболеваний и в качестве диетического питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поскольку некоторые компоненты простокваши повышают желчеотделение и способствуют попаданию больших количеств желчи в двенадцатиперстную кишку. Помимо того, простокваша полезна при колитах, панкреатитах и гастритах с секреторной недостаточностью.

Еще один молочнокислый продукт, очень любимый детьми, – йогурт. Его готовят на закваске с содержанием молочнокислого термофильного стрептококка и опять-таки болгарской палочки. Количество сухих веществ молока в йогурте повышено, так как йогурт приготавливается из молока, предварительно сгущенного в вакуум-аппарате, либо из сухого обезжиренного молока.

Сметана, в отличие от остальных молочных продуктов, обладает высокой калорийностью: содержит до 380 ккал на каждые 100 г продукта. Следует отметить, что сметана также очень вкусна. Другое достоинство сметаны, определяющее ее вкусовые качества, – это содержание большого количества молочного жира. Среди всех молочных продуктов сметана является одним из основных источников молочного жира. Творог – молочнокислый продукт с высоким содержанием белков, чем объясняются его высокие пищевые качества. Творог готовят из пастеризованного молока, которое сквашивают на культуре молочнокислого стрептококка, после чего продукт освобождают от сыворотки. Содержание в творожных белках лизина, триптофана, метионина и других незаменимых аминокислот в достаточном объеме обуславливает его высокую пищевую ценность и позволяет использовать в диетических столах с целью улучшения аминокислотного состава пищи и при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. Так, например, уже упомянутый метионин и холин обладают ярко выраженным лизотропным действием, в связи с чем творог рекомендуется при профилактике болезней печени.

Тот же метионин из творога способствует выведению из организма избыточного холестерина, тем самым нормализуя холестериновый обмен. Это свойство компонента творога позволяет рекомендовать пищевой продукт в качестве профилактического питания для предупреждения атеросклероза.

В равной степени творог хорош в качестве основного продукта диетического стола при нарушении азотовыделительной функции почек, потому что компоненты творога обладают диуретическим действием. Полезен творожный стол при гипертонии. Этот продукт также настоятельно рекомендуется людям, испытывающим потребность в минеральных веществах: творог содержит много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые легко усваиваются.

Сыры – высокоценный молочный продукт, пользующийся особым признанием. Различные виды сыров входят в состав национальной кухни многих народов. К примеру, насчитывается примерно 100 видов различных сыров в национальной кухне народов России. Популярность сыров обусловлена высоким содержанием в этом продукте полноценного белка (до 30 %) и легко усваиваемого молочного жира (до 30 %). Кроме того, сыры богаты всевозможными минеральными веществами, в особенности солями калия, магния, натрия. Преобладают в составе сыра кальций и фосфор. Обнаружены в сырах в большом количестве витамины: тиамин, рибофлавин, витамин А.

Вдобавок пищевые вещества сыра претерпевают сложные превращения в процессе созревания продукта под воздействием микроорганизмов и естественных физико-химических реакций: белки сыра расщепляются до аминокислот, число которых в результате этого разложения увеличивается, по сравнению с исходным, а также пептонов, пептидов и аммиака; жир, разлагаясь, преобразуется в свободные жирные кислоты; молочный сахар разлагается до молочной кислоты. Эти превращения делают сыр легко усваиваемым продуктом.

Молочная кислота вместе с карбонильными соединениями, летучими жирными кислотами и продуктами расщепления белка придает сыру вкус и аромат. Душистые сыры обязаны своим запахом присутствию в изобилии жирных кислот. Аромат жирных кислот ощутимо повышает аппетит, что позволяет рассматривать сыры как высококачественное диетическое питание.

Вместе с тем некоторые виды сыров не рекомендуется принимать лицам, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как колиты, язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, а кроме того, при холецистите, гепатите, подагре, ожирении, нефрите, отеках сердечного и почечного происхождения.

Перечислив все основные молочнокислые продукты, перейдем к описанию героя нашей статьи – кефира. Это изумительный молочный напиток, о котором можно рассказать не меньше, но, возможно, даже много больше интересного, чем о его «собратьях». Он одинаково любим и взрослыми, и детьми. Кефир очень полезен для здоровья и просто хорош, поскольку питателен. Чему обязан этот напиток своими поразительными свойствами?

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного, если не сказать прозаичного, пастеризованного молока. Кефир нельзя назвать просто молочнокислым продуктом, этим он отличается от всех перечисленных нами выше продуктов. Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам уже хорошо знаком на примере той же простокваши – он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к молочнокислым напиткам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для такого напитка: это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.

Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике. Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействует на азотистый обмен, способствуя усиленному выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты и хлориды. В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.

Ограничимся пока таким общим описанием кефира, ведь это только обзорная глава, и мы просто провели в ней сравнение между еще одним «напитком богов» и прочими многочисленными его «сородичами». Зато впереди вас ждет увлекательнейшее путешествие в мир загадок кефира, в котором каждая загадка и каждый секрет этого замечательного напитка будут, разумеется, раскрыты вами с нашей помощью и станут для вас новым чудом. Итак, приступайте к чтению остальных глав, и мы желаем вам сделать побольше открытий.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА

Кефир – один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его употребление можно смело рекомендовать вам для постоянного, то есть ежедневного лечебного или профилактического средства.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное потому, что это – дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил. Вот и в данном случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Также надо учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно в лишь в небольших количествах.

Да, кефир полезен, и очень, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место.

А вы загляните в модные журналы, так, ради интереса. Там вы увидите, к чему приводит употребление кисломолочных продуктов. Картина вызывает удивление и стремление подражать знаменитым миллионерам и миллионершам, принесшим свои богатсва в жертву здоровью и физическому совершенству. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.

Понимаете ли, кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Как известно, все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют, как нервную, так и мышечную систему. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перед ним выпив кефира или молока.

Ведь вы из состояния собранного и сосредоточенного перейдете в некую кефирную нирвану, позволяющую воспринимать все с великой доброжелательностью, но лишь до появления первых неприятностей, то есть, в данном случае, до получения «двойки». В конце концов, тут не важно, студент вы или просто собрались сходить к зубному врачу, важно, в какой психофизической форме вы находитесь в момент стресса. Гораздо предпочтительнее в момент, предшествующий какому-либо испытанию, подзарядить себя, выпив стакан фруктового сока. Что же касается кефира, то в подобных ситуациях он – плохой стимулятор.

Тот же, кто решит для себя перейти исключительно на кефирую пищу, исходя из фактора полезности, то вскоре обретет ее только на уровне желудочно-кишечного тракта, который будет действовать с бешеной скоростью. Ну, вот, пожалуй, и все предупреждения, которые надо было сделать.

Конечно же, нам совсем не хочется вызвать ваше недоумение или даже недовольство тем, что начиная разговор о пользе кефира для здоровья, мы даем ему критические характеристики. Мы за кефир, а наши предупреждения относятся лишь к нормам его потребления и некоторым ограничениям, с этим связанным.

Кефир – дитя науки. Он является продуктом, возникающим вследствие химических реакций, происходящих в результате специальной закваски, рецепт которой относительно нов. Еще несколько столетий назад о нем и слыхом не слыхивали и вполне без него обходились. Но новое время приносит не только иные нравы, но и изобретает свои продукты. Есть для этого серьезные причины.

Так называемый технический прогресс, который совсем недавно вызывал в обществе лишь чувство гордости за себя, радуя людей все более оригинальными достижениями, в последнее время получает и другие оценки. Дело в том, что научные открытия, осуществляемые с целью якобы осчастливить человечество (такое иногда действительно происходит), нередко являются лишь следствием неизбежного процесса познания мира, сопутствующего людям на протяжении всего периода цивилизации и даже доисторического времени.

Многие открытия, которые в теории могли бы принести реальную пользу, в итоге оборачиваются нам во вред. Применение атомной энергии в военых целях и употребление консервантов в пищевой промышленности – конкретные примеры тому. При таком положении вещей, когда человек вынужден искать защиты от своих собственных изобретений, поиск чего-то спасительного и действительно безвредного становится все более актуальным.

Многие дети, едва появившись на свет, становятся жертвами различных инфекций и нуждаются в лечении, вместо того чтобы спокойно сосать молоко матери. Да и само материнское молоко не всегда полезно младенцам, поскольку его полезные свойства резко понижаются из-за питания некачественными продуктами искусственного производства.

Это происходит в течение многих лет, предшествующих материнству, а не только в период беременности, когда приходится лишь пожинать плоды неправильного питания; для многих оно постоянное явление, а для большинства же городских жителей – просто неизбежное. Вот тут-то и появляется кефир, продукт, способный регулировать микрофлору нашего кишечника, по своему составу к ней очень близкий и помогающий при многих болезнях, возникающих как у детей, так и у взрослых.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных растройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: кефир – продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков в качестве лекарства.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.

Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка – казеина и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам – содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа. Как бы ни болели наши дети, все-таки они – самые здоровые среди людей, хотя бы потому, что начали жить совсем недавно и не успели еще всерьез пообщаться с разнообразными вредными воздействиями окружающей среды. Любопытен и показателен в этой связи тот факт, что медицина рекомендует детям дошкольного и даже школьного возраста пить не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно.
Но давайте поговорим о взрослых.

Покажите нам человека, который хотел бы стать полным. А, один нашелся все-таки. Нет, он не истощен, ему не нужна необходимая прибавка в весе из-за хронического перенапряжения и недоедания, нет, ему просто захотелось из стройного, с хорошим весом человека, стать толстячком. Ну что ж, если ему так хочется...

Но вот мы встречаем его же, этого редкостного индивидуума, через пару лет и слышим вопли по поводу несерьезного отношения к своей внешности и здоровью. «Я опять хочу стать стройным, – говорит он, – эти килограммы мешают мне жить, они тяжелые, даже на ночь не снимешь. А потом, мне просто снова хочется стать привлекательным в глазах окружающих».

Некоторые ученые пришли к выводу, что ожирение страшнее раковой болезни, поскольку ранняя смерть часто постигает тучных людей. Многие болезни любят полных людей. Они находят в их организме подходящую для них статическую среду, в которой им легко активизироваться. Вслед за тучностью идут гипертония, атеросклероз сосудов, цирроз печени, заболевания суставов.

Ожирение приводит к ухудшению работоспособности легких, порой даже уменьшает их естественный объем и развивает воспалительные процессы. У тучного человека, по мнению некоторых исследователей, в несколько раз больше шансов умереть от рака, причем не только от самой болезни, но и от последствий хирургического вмешательства при удалении опухоли.

В четыре раза чаще почечнокаменная болезнь возникает у людей с избыточным весом, а сахарный диабет наиболее вероятен именно в таком состоянии. Мы сочувствуем всем страдающим лишним весом. И постараемся успокоить. Конечно, мы сейчас начнем советовать вам пить кефир и не ради бессодержательной, голословной пропаганды, а потому что это – действительно диетический продукт с невысоким содержанием калорий.

Он способствует не только снижению веса, но и обретению такого ощущения тела, какое, наверное, возникает во время полета, то есть – совершенно не ощущается его вес. Это – как хорошая обувь, которую никогда не замечаешь именно потому, что она хорошая.

Сразу же рекомендуем: если вы в результате повседневных наблюдений обнаружили у себя нежелательную прибавку в весе, сделайте себе один разгрузочный день в течение недели. В этот день не ешьте и не пейте ничего, кроме полутора литров хорошего и нежирного кефира. Только кефир по полстаканчика с промежутками в несколько часов. Вы перенесете такое испытание без особого труда: ваш организм получит достаточное количество жидкости, а это очень важно при сбрасывании избыточного веса, и вы не лишите себя питательных веществ, содержащихся в кефире в достаточном количестве, несмотря на его низкую калорийность.

Можно на следующей неделе использовать другой рецепт для разгрузочного дня: съедайте в течение дня 500 г нежирного творога с 2 стаканами кефира. Делайте это в пять приемов.

Заботьтесь о себе. Даже при полноте тела, уменьшайте ее, не пользуясь разными искусственными препаратами, которые зачастую не только не освобождают от полноты, но и вызывают болезни – сильные аллергические реакции и т. д. Кефир поможет вам избавиться от лишнего веса, но процесс этот – достаточно длительный, требующий моральных и физических усилий. Не надо искать легкой панацеи.

Вы же знаете, как нелегко бросить курить. Находятся, однако, люди, которым это удается. Успешнее всего достигается цель при постепенном к ней продвижении, которое само по себе подготавливает эту победу над сигаретой или лишним весом.

Когда такое происходит, самое важное – понять, что ваш успех – только начало здорого образа жизни, который нужно поддерживать постоянно до появления твердой укоренившейся привычки. Тогда уже ничто не страшно. Мы несколько отошли от нашей темы – лечебных свойств кефира, чтобы показать, насколько он может быть полезен в случае нежелательной полноты.

Если вы заглянете в многочисленный список диет, предназначенных для избавления от лишнего веса, то найдете кефир чуть ли не в каждой из них. Это продиктовано теми его свойствами, о которых мы уже говорили: низкой калорийностью в сочетании с питательностью, способностью создавать в желудке здоровую микрофлору, в которой процессы пищеварения протекают без затруднений, а пища легко усваивается.

Улучшение перистальтики кишечника позволяет выводить из организма, отягченного жировыми отложениями, вредные и ненужные вещества, которые и создают благоприятную среду для излишнего жирообразования.

Рекомендовать диеты мы вам не станем, чтобы вы не зацикливались на схемах, а опирались больше на свой здравый смысл.
Итак, вы решили похудеть. Отправляясь в магазин, не забудьте купить пол-литра кефира, который и пейте вместо чая с тремя ложками сахара.

Поели первое и второе без большого количества хлеба и выпейте на десерт стакан кефира. Приучите себя к этому, и вскоре вам не понадобится никакой другой напиток. Постоянно оздоравливая состояние вашего желудка, активизируя процессы переваривания пищи, кефир заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, что и приведет к постепенному уменьшению их количества. Вовсе от жира избавляться не следует ни в коем случае: он столь же необходим нашему организму, как и здоровая пища.
Кефир, как и любое лекарственное средство, требует разумных пропорций в применении, не лишним будет напомнить вам об этом еще раз. Прекрасно выпить стакан кефира перед сном: это обеспечит спокойное функционирование желудка до утра, а на следующий день перед завтраком у вас будет хороший аппетит. Это очень важно. Многие люди с избытком веса не хотят завтракать, но потом, постепенно «просыпаясь», входят в пищевой раж и не могут остановиться на протяжении всего дня.

Хорошая микрофлора желудка, постоянно поддерживаемая кефиром, проявляет себя в нежелании человека есть лишнего, устраняя таким образом главную причину возникающей полноты. Кефир при диете можно использовать не только, как десертный напиток, но и как заменитель сметаны или сливочного масла в первых и вторых блюдах или салатах.

Рецептура тут достаточно давняя – как только кефир появился среди продуктов питания, его стали использовать в качестве диетической заправки для разнообразных кушаний. Но об этом мы еще расскажем. При избавлении от жировых отложений пить кефир натощак столь же полезно, как и перед сном: цель та же – создание благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Полезен кефир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, какое отношение может иметь кефир к сердечным недомоганиям?

Все дело в том, что тяжелая, трудноусвояемая пища дает нагрузку на сердце, которое реагирует на любые процессы, происходящие в нашем организме. Если же в сердечной деятельности произошли нежелательные нарушения, то любая, в том числе и пищевая нагрузка, будет усугублять болезненные явления.

Кефир же, продукт, усваиваемый без какого-либо труда, не только не обременяет сердце – главный внутренний орган, определяющий работу всех остальных – а, наоборот, облегчает его деятельность, помогая организму усваивать пищу, для переваривания которой он тратит значительно больше сил.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуются специальные диеты, включающие в себя питательные и достаточно легко перевариваемые продукты, но и они требуют усилий в процессе усваивания. Кефир же сам усваивается очень легко и еще создает остальной пище благоприятную для переработки среду.

Если в рационе человека, больного или здорового, преобладают мясные и рыбные продукты, в кишечнике возникает щелочная среда, в которой активно развиваются гнилостные микроорганизмы, вредно действующие на нервную и кровеносную системы, а также на другие внутренние органы. Эти микроорганизмы вырабатывают ядовитые вещества, которые поступают в кровь через стенки кишечника и отравляют ее, а вслед за этим – и весь организм.

Полезные бактерии, содержащиеся в кефире, предотвращают этот процесс самоотравления, непосредственно влияющий на сердечно-сосудистую деятельность. Они подавляют активность вредных организмов и вырабатывают большое количество антибиотиков, которые защищают сердечно-сосудистую систему и все внутренние органы.

Надо сказать и о том, что кефир помогает наладить нормальный процесс обмена веществ, происходящий в нашем организме беспрерывно. Нарушения обмена веществ – болезнь своеобразная, причину которой выявить не всегда просто, а последствия у этого явления могут быть самыми серьезными и непредсказуемыми: при неправильном обмене веществ заболеванию может подвергнуться любой орган тела, начиная от кожных покровов и заканчивая костной тканью.

Нарушение обмена веществ связано с избытком или недостатком в организме определенных компонентов. Это происходит вследствие неправильного образа жизни: неправильного питания, недостатка в движении и свежем воздухе, отсутствия режима сна и т. п.

Не вдаваясь в подробности этого явления, можно сказать, что заметив у себя его признаки: например – белые пятнышки на ногтях, не связанную с перееданием прибавку в весе, кровоточение десен, сухость и шелушение кожи, большую утомляемость – надо принимать меры по приведению в порядок своего здоровья. Питание в этом процессе играет важную роль, в частности, – и кефир.

Схема воздействия тут все та же – начиная принимать в пищу продукты, в которых наш организм испытывает острую нехватку, кефир способствует их оптимальному усвоению, что возвращает ему силы. А благодаря своему свойству освобождать нас от вредных накоплений, непосредственно мешающих нормальным обменным процессам, кефир создает положительный функциональный круг в организме, выравнивающий отклонения и устраняющий болезненные аномалии.

Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо упиваться кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он сможет помочь. Нормы любого лекарства весьма невелики и определяются концентрацией содержащегося в нем полезного вещества. В отношении кефира такая норма в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

В заключение мы хотели бы сказать еще о некоторых видах заболеваний, при лечении которых кефир играет незаменимую роль. Одним из них является сахарный диабет.

Люди, страдающие этим тяжелым заболеваниям, вынуждены во многом себя ограничивать, касается это, в значительной мере, и пищевых продуктов. Один из таких неизбежных запретов связан с употреблением пищевого сахара. Много ли напитков, постоянно нами употребляемых, не включают в себя этот компонент?

Конечно, можно пить чай без сахара, несладкий компот или ограничиваться газированной водой. Если бы мы говорили только о полезности, не принимая во внимание вкусовые качества напитков, то на этом можно было бы и остановиться. Но речь идет не только о том, как бы не обеднить и так уже ограниченный пищевой рацион, а и о том, чтобы получать удовольствие от используемых напитков. Если же напиток не только вкусен, но и полезен, улучшает самочувствие, то перенести отсутствие популярных сладких десертов намного легче.

Кефир вполне удовлетворяет этим требованиям: он и вкусен, и полезен, а что касается недостатка сахара в пищевом рационе больного, то это успешно восполнимо фруктозой – веществом, содержащимся во многих фруктах, по сладости превышающим пищевой сахар в два раза. Не так уж все и плохо.

Возвращаясь к кефиру, опять отметим его способность легко усваиваться организмом, что составляет один из основных признаков диетической пищи. А при сахарном диабете диета необходима. Не менее важно в данном случае и то, что кефир облегчает процессы усвоения пищи, о чем мы неоднократно говорили в связи с другими расстройствами здоровья.

При холециститах – заболеваниях, вызванных воспалительными процессами в желчных путях, происходит нарушение функциональных способностей органов пищеварения, ухудшение обменных процессов и развитие хронической интоксикации всего организма, которая постепенно охватывает жизненно важные органы. В сам процесс воспаления может вовлекаться и печень.

Иногда болезнь принимает хронические формы с острыми кризисными моментами. Все эти неприятные явления вылечиваются современной медициной, и состоит это лечение не только в принятии лекарственных препаратов, но и в соответствующей диете, в которой кисломолочные продукты и кефир, в частности, принимают самое активное участие.

При заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей питание человека ни в коем случае не должно действовать на больной орган раздражающим образом. Поначалу в этом случае рекомендуется пить много жидкости, которая, впоследствии, постепенно заменяется кисломолочными продуктами.

Кефир, будучи вполне безопасной для здоровья и полезной пищей, является одним из основных продуктов питания в реабилитационный период после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Специальные кисломолочные смеси, близкие по своему составу к обычному кефиру, могут даже заменять молоко матери во время перехода на искусственное вскармливание младенца.

Витамин D, присутствующий в кефире, обеспечивает сохранение зубной эмали, укрепляет зубы и десны, предотвращает выпадение волос в период ослабления организма. А витамины группы В, также находящиеся в его составе, предохраняют нас от истощения, предупреждают появление отечностей, покраснений и шелушений кожи – следствий недостатка в организме полезных веществ и витаминов и нарушения обменных процессов.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить, как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.

Назначение кефира при различных аллергических заболеваниях обусловлено неаллергенностью самого продукта. Молоко, из которого делается кефир, содержит в себе большое количество аллергенов, но в процессе сбраживания молока во время приготовления кефира они погибают.

Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения многих указанных в этой главе заболеваний. Оговорка только одна: рецепты, содержащие в себе мед, не рекомендуется применять при сахарном диабете.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА С ПОМОЩЬЮ КЕФИРА

Не думаем, что на свете есть хоть одна женщина, которая бы не хотела стать красивой. А красота всегда начиналась с красивой, гладкой, нежной кожи. Кожа – это прежде всего показатель нашего здоровья, она лучше всякого прибора показывает, что происходит с организмом. Поэтому чтобы всегда выглядеть хорошо, кожу нужно холить и лелеять. Если вы хотите сохранить красивую здоровую кожу до самой старости, нужно за ней обязательно систематически ухаживать.

Существует немало способов сделать кожу лица красивой и здоровой. Одни манипуляции проводятся в косметическом кабинете, другие можно выполнять самостоятельно. Но все процедуры направлены на то, чтобы стимулировать процесс омолаживания клеток. Этого можно достичь путем регулярного увлажнения, очищения, питания кожи.

Кожа – это важнейший орган. Она выполняет многие функции. Она не только выполняет защитную функцию в организме, но и помогает нам дышать и выводить из организма шлаки.

Сальные железы, которые присутствуют на коже, выделяют кожное сало, которое смазывает кожу и помогает ей оставаться здоровой. Но иногда деятельность сальных желез бывает нарушена. В зависимости от того, сколько жирового секрета вырабатывается сальными железами, кожа подразделяется на нормальную, сухую, жирную и смешанную.

Нормальная кожа встречается нечасто. Такая кожа имеет ровный цвет, она гладкая, упругая, без расширенных пор. Угри и прожилки сосудов на ней тоже отсутствуют.

Жирная кожа блестит и выглядит грубовато. Расширенные поры на ее поверхности напоминают апельсиновую корку. Сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, и потому поры часто забиваются грязью, что ведет к образованию угрей. Однако у жирной кожи есть и преимущество – она долго не стареет.

Сухая кожа очень тонкая, на ней быстро образуются морщинки, она сильно подвержена воздействию окружающей среды, часто шелушится.
И все же наиболее часто встречается смешанная кожа. На носу, подбородке, лбу кожа излишне жирная, а на щеках, вокруг глаз и на шее – чересчур сухая. Ухаживать за такой кожей довольно сложно, ведь разные участки кожи требуют разного ухода.

Самое важное требование при уходе за кожей любого типа – это содержать кожу постоянно в чистоте.

Кожа должна быть всегда чистой, потому что пыль и декоративная косметика, частички отмершей кожи и кожное сало образуют на коже слой, который мешает ей нормально дышать, закупоривает поры и способствует образованию угрей.

Очищать кожу можно и путем умывания, но лучше пользоваться специально приготовленными в домашних условиях лосьонами для очистки кожи.

Хорошо очищает и отбеливает кожу любого типа обыкновенный кефир. Пользоваться таким средством можно каждый день. Жирная кожа требует более кислого продукта, поэтому жирную кожу лучше всего очищать кефиром, который простоял в теплом месте 2–3 дня.
Очистить кожу лица можно очень просто, достаточно смочить ватный тампон в кефире и круговыми движениями протирать лицо. Каждый раз смачивайте тампон все обильнее и, в конце концов, отожмите тампон и протрите лицо, чтобы удалить излишки кефира.

Жирную кожу полезно время от времени умывать сывороткой. Сыворотку очень легко приготовить из кефира, достаточно просто нагреть кефир на огне, процедить и использовать сыворотку для умывания. Полученный творог также можно использовать для приготовления масок.
При очищении сухой кожи кефиром можно ощутить легкое жжение. Тогда кефир нужно смыть с кожи теплой водой. А вот на жирной коже тонкая пленка кефира может оставаться до утра, это пойдет ей только на пользу.

Жирную кожу, на которой много точечных черных угрей, можно очищать при помощи муки из овсяной, рисовой, пшеничной круп и кефира. Крупу размелите в кофемолке, чтобы она стала похожа на муку. К 1 стакану полученной муки добавьте 2 ст. л. ложку питьевой соды, хорошенько все размешайте и храните в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Для очищения лица разведите 1 ст. л. смеси в кефире, чтобы образовалась кашица. Чистым ватным тампоном протирайте кашицей лоб, подбородок, щеки, шею. Массируйте кожу круговыми движениями, пока масса не начнет легко скользить по коже. После этого ее можно смыть теплой водой. Эта процедура очищает кожу лица не только от пыли и грязи, но и от омертвевших клеток кожи.

Для очищения кожи можно не покупать отшелушивающие кремы в магазине, а приготовить их самостоятельно. Для сухой и нормальной кожи подходит вот такой крем.

Разотрите 1 желток, добавьте в него небольшими порциями 100 г кефира, а потом, не прекращая размешивать, влейте в него 50 г водки и сок, выжатый из половины лимона. Такой крем не только прекрасно очищает кожу, но еще и питает и отбеливает ее.

Если у вас кожа смешанного типа, то есть на лбу, носу и подбородке кожа жирная, а на щеках сухая, то по утрам следует очищать кожу настоями трав, а по вечерам кефиром, смешанным в соотношении 2:1 со сметаной.

А теперь давайте поговорим о том, как с помощью масок на основе кефира придать коже свежесть, красоту и упругость. Маски действуют по-разному, одни смягчают кожу, другие питают и укрепляют ее, третьи оказывают на кожу противовоспалительное действие. Но у всех масок всего одна цель – активизировать кровообращение и улучшить питание кожи.

МАСКИ НА ОСНОВЕ КЕФИРА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Тонизирует кожу, стягивает поры вот такая маска. Для ее приготовления взбейте яичный белок, добавьте к нему 1 ч. л. меда и 3 ч. л. кефира. Если масса получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить овсяные или миндальные отруби. Очистите лицо кефиром, а потом нанесите на кожу тонким слоем маску. На кожу вокруг глаз и на красную кайму губ маску наносить не следует. Держать ее нужно 15–20 минут, а потом смыть теплой водой. Такая маска хороша, когда на вечер намечен «выход в свет» и надо за короткий срок привести себя в порядок.

Очищает кожу и сужает поры маска, приготовленная из кефира, отвара трав и рисовой муки или крахмала. Сначала нужно приготовить отвар трав. Возьмите 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки, залейте травы 1/2 стакана кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. 3 ст. л. отвара трав смешайте с таким же количеством кефира и 3 ст. л. рисовой муки или картофельного крахмала. Тщательно все перемешайте и нанесите на кожу. Держать маску следует 20 минут, после чего удалить ее с кожи сначала тампоном, смоченном в кефире, а потом просто теплой водой.
Летом можно приготовить маску из кефира и свежих огурцов. Половину свежего огурца натрите на терке, смешайте с кефиром, чтобы получилась кашица, и наложите тонким слоем на кожу. Держать маску следует 15–20 минут. Удалить маску лучше всего с помощью сыворотки.

МАСКИ НА ОСНОВЕ КЕФИРА ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

Для сухой кожи важно не только увлажнение, но и смягчение ее с помощью масел. Потому, когда вы готовите маску из кефира для сухой кожи, не забудьте добавить в нее любое растительное масло.

Для сухой шелушащейся кожи можно порекомендовать приготовить вот такую маску: возьмите 2 ст. л. кефира, помешивая, соедините кефир с 1 ч. л. растительного масла и добавьте в нее половину взбитого яичного желтка. Смесь хорошенько размешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Не забудьте про шею, она тоже нуждается в питании. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.

Универсальную маску можно приготовить из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока. Такая маска не только подпитает вашу кожу и устранит шелушение, она еще и вернет вам прекрасный цвет лица. Смешайте все компоненты в равных частях, хорошенько разотрите и нанесите на кожу лица, исключая, разумеется, кожу вокруг глаз и губы. Затем по истечении 20 минут на полминуты приложите к лицу салфетку, смоченную в теплой воде, и смойте маску.

Летом будет не лишним подпитать вашу кожу с помощью витаминов. Разотрите клубнику, малину, черешню или другие ягоды до кашицеобразного состояния и, смешав с кефиром в соотношении 1:1, добавьте в смесь 1 ст. л. сметаны. Потом нанесите смесь на лицо на 15 минут. Смыть маску можно просто теплой водой.

И ВОЛОСАМ НУЖНА ЗАБОТА КЕФИРА

К прекрасной упругой красивой коже замечательным дополнением будут блестящие шелковистые волосы. Кефир – это тот продукт, который поможет сделать ваши волосы именно такими.

Волосы так же, как и кожа, бывают сухими, жирными и нормальными. Самые красивые – волосы нормального типа. Сухие волосы тусклые, секущиеся на концах, а жирные волосы часто выглядят неопрятно и свисают сосульками.

За каждым типом волос нужно ухаживать по-разному, но несмотря на то, каким типом волос вы обладаете, можно воспользоваться некоторыми традиционными домашними методами. Известно, что у женщин Востока прекрасные тяжелые красивые косы. Но не все знают, что такими замечательными волосами они обязаны... кефиру. Да, да, не удивляйтесь, девочкам с ранних лет раз в неделю обязательно моют голову кислым молоком. Именно поэтому волосы растут так быстро и становятся такими красивыми. Попробуйте это средство на себе. Но если вам не нравится своеобразный кислый запах кефира, то можно сделать обертывание для головы на основе кефира.

Кефир немного подогрейте, только будьте осторожны, не нагревайте кефир слишком сильно, иначе он свернется. Нанесите кефир тонким слоем на голову, слегка втирая его в кожу головы. Волосы должны быть покрыты кефиром по всей длине. Наденьте на голову целлофановую шапочку для душа, сверху оберните голову полотенцем и продержите состав на голове в течение часа или двух. После чего вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос.

При выпадении волос полезно каждый раз перед мытьем головы втирать в голову сыворотку, которая приготавливается из кефира посредством его нагревания и процеживания. Сыворотка хорошо укрепляет корни волос, и волосы перестают выпадать. Для этой же цели можно смешать сыворотку с отваром из корней лопуха в процентном соотношении 1:1. Приготовить отвар можно из 1 ст. л. измельченных корней лопуха и 1/2 стакана кипятка. Смесь нужно поставить на медленный огонь и кипятить под крышкой 10 минут. Остудить, смешать с сывороткой и втирать в корни волос за полчаса до мытья для укрепления волос.

Для сухих и ломких волос полезно делать время от времени вот такое обертывание: хорошенько взбейте желток с 1 ч. л. касторового масла, добавьте в смесь 3 ст. л. кефира, еще раз перемешайте и нанесите на волосы. Держать состав на волосах под полиэтиленовой шапочкой для душа следует 1 час (не забудьте поверх шапочки обмотать голову еще и полотенцем, чтобы голова была в тепле), а потом вымыть голову обычным способом.

Не менее эффективна и смесь из отвара трав, растительного масла и кефира. Горсть сухих измельченных трав (цветы ромашки, белого клевера, настурции, зверобоя, листья березы и крапивы – на выбор) залейте 1/2 стакана растительного масла. Хорошо закройте стеклянную посуду со смесью крышкой и настаивайте в течение недели в темном месте. Перед употреблением нужно смесь процедить, немного подогреть и смешать 3 ст. л. смеси с 3 ст. л. кефира, а потом нанести на волосы по всей длине, надеть сверху полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Через 1,5 часа смесь можно смыть, а потом вымыть голову обычным шампунем.

Предупреждает выпадение волос и чрезмерное выделение кожного сала лосьон из черемицы и сыворотки. Сыворотка готовится обычным способом: кефир нагревается на огне, а когда он свернется, его процеживают, отделив творог от сыворотки. Теперь нужно приготовить отвар из корней черемицы, 100 г корней черемицы варите в 3 %-ном уксусе (1/2 л) до тех пор, пока не останется половина объема. Остудите отвар, процедите и смешайте с сывороткой в пропорции 1:1. Полученный лосьон втирайте в кожу головы утром и вечером в течение полумесяца. Лосьон прекрасно хранится в холодильнике.

Как видите, кефир – это прекрасное средство для того, чтобы сделать ваши волосы более красивыми и шелковистыми. Кроме того, это средство еще хорошо и тем, что оно достаточно дешево и найдется практически в каждом доме.

ЧТОБЫ ШЕЯ НЕ СТАРЕЛА

Обычно женщины, ухаживая за кожей лица, часто забывают про шею. А ведь именно она показывает возраст женщины. Шея обычна красива у тех женщин, которые имеют правильную осанку, не проводят много времени за письменным столом, ведь при такой работе нужно постоянно держать голову опущенной, что плохо сказывается на состоянии кожи шеи.

Удивительно, что так мало найдется женщин, кто систематически и серьезно ухаживает за шеей. Для поддержания хорошего тонуса кожи шеи нужно обязательно регулярно делать упражнения и массаж, исправить свою осанку, а также не забывать про шею, когда вы проводите косметические процедуры на коже лица.

Кожа на шее обычно несколько суховата, поэтому на ней раньше, чем на лице, могут образовываться морщинки. Поэтому после 25 лет всем женщинам раз в неделю обязательно рекомендуется проводить обертывание для шеи. Смешайте подогретый кефир (2 ст. л.) и такое же количество теплого растительного масла и нанесите на кожу шеи тонким слоем. Сверху шея обматывается марлей, сложенной в несколько раз и смоченной в горячей воде. Через 15–20 минут марлю можно снять, остатки смеси удалить с кожи при помощи ватного тампона, смоченного в кефире, потом вымыть шею теплой водой.

Если кожа шеи дряблая, то можно раз в неделю делать компресс. Сварите 2 очищенные картофелины (соли не добавлять!), разомните горячие картофелины с 1 желтком, добавьте 2 ст. л. кефира, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Все хорошо перемешайте, нанесите на широкий бинт тонким слоем и оберните этим бинтом шею. Сверху прикройте бинт клеенкой или целлофаном и замотайте теплым шарфом. Через полчаса компресс можно снять, а шею сполоснуть теплой водой, после чего смазать легким питательным кремом.

Если кожа на шее напоминает гусиную, то вам можно посоветовать проводить время от времени следующую процедуру.

Очистите шею с помощи оливкового масла и кефира, смешанных в равных частях, после чего смочите ватный тампон в теплом кефире и обмакните его в поваренную соль и таким составом натирайте кожу шеи, пока она не покраснеет, вниз от подбородка и уха к ключице. Только помните о том, что область щитовидной железы нельзя массировать слишком уж сильно, здесь движения должны быть предельно легкими. После массажа нужно сделать несколько горячих компрессов из кефира и кипятка, после чего шею смазать питательным кремом.

Каждый вечер, перед тем как принять душ, очищайте кожу шеи с помощью ватного тампона, смоченного в кефире, смешанного в равных частях со сметаной. Наносить состав на кожу шеи нужно, слегка постукивая по коже ватным тампоном. Постукивание нужно проводить достаточно интенсивно под подбородком и бокам шеи, тогда как по средней линии шеи делать это нужно достаточно деликатно.

Регулярно ухаживайте за шеей, делая маски для лица, не забывайте накладывать питательный состав и на кожу шеи, тогда ваша шея будет выглядеть красиво, а кожа станет упругой и нежной.

УХОД ЗА ТЕЛОМ С ПОМОЩЬЮ КЕФИРА

Принято, что купаясь, мы поддерживаем элементарную чистоту тела. Но быть всегда в форме – это значит иметь не только чистую, но упругую и красивую кожу. Чтобы достичь этого, и коже тела нужно уделять достаточно внимания. Два-три раза в неделю нужно обязательно делать массаж, который тонизирует кожу и активизирует в ней обменные процессы. Делать такой массаж можно, перед тем как вы собираетесь принять душ.

Смочите купальную рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. Особое внимание следует уделить области декольте и груди, а также ягодицам и бедрам. После такого массажа кровообращение улучшается, кожа активнее питается кислородом, а кефир способствует тому, что тонус кожи повышается. После такой процедуры можно принять теплый душ, а завершить его холодным обливанием.

Так называемую «гусиную кожу» на руках и плечах можно ликвидировать следующим образом. Систематически натирайте кожу после мытья ватным тампоном, смоченном в кефире и обильно посыпанным мелкой поваренной солью. После этого тело нужно ополоснуть теплой водой, обсушить полотенцем и нанести на кожу питательный крем.

С помощью все того же кефира можно с успехом ухаживать за руками и добиться того, что кожа рук станет нежной, а сами руки станут выглядеть ухоженными.

Главное условие сохранения ваших рук красивыми – это ежедневный уход за их кожей. Естественно, руки всегда должны быть чистыми, поэтому их нужно несколько раз в день мыть теплой водой с мылом. Кроме того, на руки обязательно нужно накладывать крем, чтобы питать кожу рук и увлажнять ее.

Кроме тех кремов, которые можно приобрести в магазинах, можно использовать и подручные средства. Крем, приготовленный из 2 ст. л. кефира, 1 желтка, 1 ст. л. растительного масла и нанесенный на руки, смягчает кожу, устраняет шелушение и делает кожу красивой.
Очень полезно время от времени делать для рук ванночки из теплой сыворотки. Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45 градусов сыворотку поместите кисти рук и посидите так 15–20 минут. После этого выньте руки из сыворотки, обсушите полотенцем и смажьте кремом для рук. Смывать сыворотку не нужно. Такие ванночки хорошо снимают усталость, делают кожу мягче и эластичнее, а ногти на пальцах крепче. А значит, точно таким же образом можно сделать и ножные ванночки. Кроме того, такие ножные ванночки, проводимые регулярно, хороши еще и тем, что помогают избавиться от грибковых заболеваний.

Растрескавшиеся, шершавые руки с грубой кожей требуют продолжительного лечения. Смягчающее и отбеливающее воздействие на кожу рук окажут ванночки для рук из подогретого кефира. В теплый кефир можно также добавить 1 ст. л. растительного масла. После приема такой ванночки тщательно потрите мозолистые образования пемзой, а потом сполосните руки и смажьте их питательным кремом. На ночь смажьте руки кефиром, соединенным в соотношении 1:1 с глицерином, хорошенько смажьте руки и оденьте на ночь нитяные перчатки.

Если трещины на руках глубокие и болезненные, хорошо сделать вот такую ванночку для рук: в сыворотке, полученной из кефира (2 стакана), растворите 2 ст. л. картофельного крахмала, нагрейте состав и в теплую смесь погрузите руки на 20 минут. Потом выньте руки из ванночки и, не споласкивая их, смажьте трещины рыбьим жиром.

Сделать кожу на руках мягче и эластичнее поможет вот такой состав: очистите 2 картофелины и сварите их в сыворотке, полученной из кефира. После этого горячий картофель разомните, добавьте в него 1 желток, 2 ст. л. кефира и 2 ст. л. растительного масла и нанесите тонким слоем на кожу рук. Если кожа на локтях у вас грубовата, то такой состав следует нанести и на локти. Через 20 минут состав нужно смыть сывороткой, в которой варился картофель, а руки смазать питательным кремом.

Кефир поможет ухаживать и за ногами. При грибковых заболеваниях можно протирать кожу между пальцев кефиром, смешанным с концентрированным отваром ромашки. Отвар ромашки нужно приготовить так: 1/2 стакана сухих цветов ромашки залейте 1/2 стакана кипятка, закройте крышкой, поставьте в горячую воду и настаивайте 30 минут. Отвар процедите и храните в холодильнике. Смешайте отвар ромашки с кефиром в равных пропорциях, смочите в этой смеси ватный тампон и обработайте кожу между пальцев. Не смывайте состав сразу, подождите 10–15 минут. Ополосните кожу ног теплой водой и тщательно вытрите, особенно межпальцевое пространство. Такая процедура, проводимая регулярно, полностью вылечивает грибковые заболевания.

Как видите, кефир занял прочную позицию среди подручных косметических средств. С помощью этого продукта можно не только заботиться о том, чтобы выглядеть всегда ухоженной и очаровательной, но и вернуть утраченную было красоту.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »