Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Что такое яблоко

Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения. Считается, что родиной яблони является предгорье Алатау Казахстана.

Яблоня садовая имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов благодаря непосредственному воздействию человека. На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Арабский писатель Ибн-Фадлан, побывавший в это время в верховьях Волги, весьма удивлялся полноте русских женщин, а причину находил в том, что «… у них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят.» Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.

В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них - в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей.

Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов - например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

Какие яблоки есть нужно, а какие не стоит

Весной у нас выбора практически не остается - свежих яблок еще нет, а в супермаркете продают очень красивые, блестящие, но совершенно не полезные плоды, которые мы по привычке, называем яблоками. Осенью покупать импортные яблоки в супермаркетах просто глупо. Они не только скудны витаминами, но еще и могут нанести серьезный вред здоровью.

Дело в том, что для долгой транспортировки импортные яблоки покрывают слоем специального воска, который при определенных обстоятельствах может быть даже опасен для организма человека. Горячая вода и щетка не могут уничтожить весь воск, покрывающий яблоко, поэтому если вы все-таки выбрали импортное яблочко, то хотя бы срежьте кожуру.

Осенью созревает много "наших", родных яблочек, конечно, они не такие красивые, как импортные, но зато полезнее в сотню раз. И анис, и антоновка, и пепин шафран, и еще целая куча (в прямом смысле этого слова) разных сортов осенних яблок! Вы в иностранных яблоках когда последний раз обычного червячка видели? Точно, никогда не видели, потому как он есть такую гадость отказывается категорически.

Яблоки и здоровье

Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки, а множество легенд, существующих у разных народов, связаны с яблоком - вспомните хотя бы известный греческий миф о том, как Парис с помощью яблока выбрал прекраснейшую из богинь - Афродиту.

Когда долгожительнице из Шри-Ланки задали ставший уже бестактным вопрос: в чем секрет ее долголетия? - мудрая 103-летняя женщина, улыбнувшись, сказала, что всю жизнь ела лишь рыбу, творог, рис и фрукты.

Удивительно, но врачи, которые обычно со всеми вокруг спорят (с пациентами или друг с другом), на этот раз пришли к общему мнению - яблоки полезны всем. Даже странно! В среднем яблоке примерно 80 калорий - значит, яблочко - это продукт диетический, и поправиться от него невозможно. А вот похудеть - запросто.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Малоизвестный факт: яблоки очень полезны для лимфатической системы человека. В яблоках много кальция, а это значит, что при регулярном употреблении яблок наконец-то перестанут "слоиться" и ломаться тонкие ноги, волосы начнут блестеть и перестанут выпадать. Витамина "А" в яблоках вдвое больше, чем в апельсинах и мандаринах!

Яблоки содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров - от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.

Основные сахары в яблоке - глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

Основные кислоты в яблоке - собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада. Главный витамин яблок - витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

В сравнении с другими плодовыми культурами, яблоня - самая плодоносная. Именно она дает основную часть урожая садоводов. Кроме того, она весьма неприхотлива к климату и почве и не требует особых усилий при уходе.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом - агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а яблоки его восполняют. Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будуте соблюдать технологию.

Яблочная анатомия

Вам надо знать, что каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Это влияет и на их способность к хранению, одни лежат дольше, другие - меньше. Снаружи яблоко покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, окруженных мякотью. Эти камеры бывают трех видов: закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.

Каждая содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке плода находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов плодоножка длинные и тонкие, у других - толстые и короткие.

Основу яблока составляет мякоть - ее содержится на 97–98 %. Она и является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых - ренета Симиренко, - зеленоватая, у пепина шафранного - желтоватая.

Различают мякоть и по плотности: на мягкую, твердую, рыхлую, крупно- и мелкозернистую, сухую и сочную. По вкусу яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые, причем вкусовые сочетания могут быть самыми разнообразными: резкими, нежными, гармоничными. Это зависит от соотношения в них сахаров, кислот и дубильных веществ. Последние придают плодам терпкость.

Кожица, покрывающая яблоко, защищает его от порчи и увядания, предотвращает попадание микробов и обеспечивает его сохранность. Делятся кожицы на грубую, мягкую, маслянистую, с незначительным налетом воска, шероховатую и гладкую. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, и чем он толще, тем лучше сохранность. При этом сама толщина и прочность кожицы не менее важна.

Южные сорта: ренет Симиренко, бойкен имеют грубую, толстую и маслянистую кожицу, а вот яблоки средней полосы России - тонкую, эластичную и гладкую, например: славянка, антоновка обыкновенная.

Окраска кожицы зависит от содержащихся в ней красящих веществ. Незрелые плоды окрашены в зеленый цвет благодаря большому количеству хлорофилла, который участвует в синтезе и накоплении углеводов. По мере поспевания хлорофилл разрушается. Наиболее яркие по покровной окраске те, что вырастают на вершине дерева и на далеко отходящих боковых ветвях, так как они дольше остальных находятся на солнце, а оно как раз и способствует накоплению красящих веществ. Причем, чем румянее яблоки, тем лучше они хранятся.

По своей форме сорта яблок различаются на: округлые (уэсли), полуокруглые (ренет Баумана), плоские (ренет шампанский), цилиндрические (кандиль синап), округло-цилиндрические (жигулевское, титовка), яйцевидные (пепин шафранный, Розмарин белый), конические (голден делишес), ширококонические (апорт, бойкен), удлиненно-конические (старкинг).

Тем не менее, плоды одного сорта могут иметь некоторые отличия по форме.

Яблоки образуют семь групп в зависимости от своей массы, размера и поперечного диаметра. Самые мелкие имеют массу до 25 г и поперечный диаметр - 25–30 мм (ранетка, китайка). Самые крупные - более 175 г и диаметр - более 76 мм (бельфлер-китайка, ренет ландебергский, апорт Александр). Форма и величина яблок не являются неизменными, тут сказывается и возраст дерева, и погода, и климат.

Обычно на молодых яблонях плоды крупнее. Но если вы хорошо ухаживаете за своим садом - удобряете почву, обрезаете сухие и лишние ветки, своевременно поливаете - то будете иметь крупные плоды и на многолетних деревьях, возраст которых перевалил за 25-летний рубеж. Характерно и показательно, что у крупноплодных сортов самые вкусные яблоки - крупные и средние по размеру, мелкие же значительно им уступают. Крупные вызревшие плоды очень аппетитны, и лучше есть их сразу по созревании, не откладывая.

Сорта яблок подразделяются по степени их скороплодности - времени вступления дерева в период плодоношения с момента посадки. Скороплодные яблони приносят урожай на 4–5 год, сорта средних сроков плодоношения - на 6–8 год, а позднеспелые плодоносят на 9-12 год после посадки.

По времени созревания яблоки делятся на три основных вида: летние, осенние и зимние. Летние созревают в середине июля конце августа. Они требуют бережного обращения, они очень сочны и нежны. Использовать их желательно в свежем виде, можно сушить, делать сок. К этой группе относятся многие сорта. Остановимся на нескольких из них.

Папировка.

Этот сорт выведен в народе (народной селекции). Он имеет плоды средней величины - до 80 г с восковой желтой кожицей без румянца. Мякоть - желтовато-белая нежная и сочная. В основном пригоден для еды в свежем виде, хотя идет и для консервирования.

Брусничное.

Плоды его вишнево-красные по цвету и кисло-сладкие на вкус. Масса - от 70 до 110 г. Обладают довольно высокой устойчивостью к морозам. Если в вашем саду растет яблоня этого сорта, снимайте яблоки по мере созревания в два-три приема и употребляйте в пищу в течение 3–5 недель после сбора.

Мальт багаевский (саратовский).

Имеет крупные розово-красные плоды, удивительно вкусные. Хорошо приспособлен к природе Поволжья, обильно плодоносит даже в неорошаемых садах. Плодоносит на 5–6 год после посадки. Еще в девятнадцатом веке яблоки Мальта покорили жюри эрфуртской международной выставки и получили золотую медаль.

Мелба.

Сорт в меру зимнестойкий, скороплодный - урожай дает на 4–5 год после посадки. Плоды его - среднего размера, приплюснуто-конической формы с интенсивной полосатой окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая с сильным кофейным ароматом. Вкусовые качества - отличные.

Осенние сорта созревают в начале августа середине сентября и дозревают после сбора в течение 2–3 недель. Это великолепный десерт и отличное сырье для домашних заготовок. Из них вы можете сделать не только варенье, но и пюре, пастилу, мармелад, соки, приготовить сушеные или моченые яблоки. Прекрасное варенье готовится из коричневого полосатого сорта.

К осенним относится, например, широко известная антоновка обыкновенная. Это очень ценный и старый сорт, распространен в средней полосе России. Отличается зимостойкостью, нетребователен к условиям, высокоурожаен на протяжении многих лет. Плоды его достигают веса 115 г и более, кожица у него светло-желтая, иногда с небольшим румянцем, гладкая и блестящая. Мякоть белая, сочная, винносладкого вкуса.

Макинтош.

Еще один осенний сорт, но он уже американского происхождения. Его плоды среднего размера, приплюснутой формы, красиво окрашенные, с желтой глянцевой кожицей. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, с ароматом конфет, очень вкусная. Лучше употреблять в свежем виде как десерт. Храниться может до весны.

Боровинка.

Сорт, выведенный в народе и широко распространен. Плоды по форме приплюснутые, на ветвях располагаются гирляндами. Покровная окраска у яблок темно-красная, с полосатым румянцем, обладают приятным вкусом. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

Анис алый.

Великолепный осенний сорт. Яблоки имеют плоско-округлую форму и вишнево-красный цвет. Довольно устойчив к морозам, но легко подвергается порче, поэтому употребляйте его плоды в течение 2–3 месяцев после съема и не поливайте деревья поздним летом.
Зимние сорта яблок лучше всех других сохраняются в свежем виде. Их плоды созревают в конце сентября - начале октября.

Северный сенап.

Относится к позднезимним сортам. Зимостойкий, скороспелый, высокоурожайный, весьма вкусный. Его плоды средние по величине, достигают веса 80-100 г, по форме продолговатые, конические, желто-зеленого цвета, с размытым румянцем. Очень хорошо сохраняются - вплоть до лета.

Кортланд.

Зимний сорт, выведенный на Нью-Йоркской опытной станции в 1898 году в результате скрещивания Бен-Девиса и Макинтоша - лучших американских зимних сортов. Плодоносить начинает на 5–6 год после посадки и ежегодно дает умеренный урожай. Яблоки среднего размера, по форме - от плоскокруглой до ширококонической. При съеме они не слишком красивы - зеленые, с размытым тускло-красным румянцем и густым сизым налетом, что придает им фиолетовый оттенок. Зато потом, в период хранения, они одеваются в прекрасный наряд: по желтому фону проявляется ярко-красный румянец, а фиолетовый оттенок исчезает. Мякоть кортланда сочная, нежная и кисловато-сладкая, а хранятся до мая.

Уэлси.

Еще один американский сорт, относящийся к зимним. Размеры плодов - 70-100 г, но при засухе уменьшаются до 50–70 г. Форму имеют приплюснуто-округлую, с длинной плодоножкой. Окраска желто-зеленая с темно-красными полосами. Мякоть белая. Яблоки очень вкусны и хорошо хранятся. Сорт отличается скороспелостью и своим обилием.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

Когда человек испытывает чувство голода, он, как правило, начинает думать о сосисках, котлетках, булочках, но никак не о яблоках. И зря! Совершенно напрасно многие их игнорируют, считая продуктом или легко заменимым, или вовсе ненужным. А ведь в 100 г яблочного пюре содержится около 55 килокалорий. А уж полезных веществ - и того больше. Съев на завтрак 3 крупных спелых яблока, можно зарядиться бодростью и энергией.

Яблоки являются прекрасным дополнением к оформлению любого праздничного блюда. Это неплохая приправа. Кроме того, некоторые хозяйки с удовольствием добавляют их в салаты и даже в мясные блюда.

В кулинарии они являются совершенно незаменимым продуктом. Издавна на Руси пекли пироги с яблоками, сдабривали сладкими яблоками творог, делали яблочные настойки.

Без яблок не обойдется ни одно праздничное застолье. Приготовленные из них яблочные муссы и коктейли вызовут восхищение взрослых. А яблочный сироп к мороженому порадует ваших детей.

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЯБЛОК


Холодные блюда открывают начало любой торжественной трапезы. Именно поэтому на их долю выпадает стать не только своеобразным украшением стола, но и возбудить аппетит, а также быть питательной, легкой и одновременно вкусной закуской.

Происхождение слова «салат» до сих пор неизвестно. Некоторые считают, что этот вид холодной закуски своим названием обязан садовому растению - салат. Его листья долгое время подавали к столу как самостоятельное блюдо. Другие считают, что слово «салат» обязано своим происхождением слову «соль». Ученые лингвисты долго спорили и все-таки пришли к единому мнению. Оказывается, оно изначально было заимствовано у французов. Вместе с купцами слово «салат», которое в те времена звучало несколько иначе, перекочевало в Италию. Там оно означало «соленая зелень». А оттуда попало в Россию.

Со временем его значение стало более емким и теперь, кушая салаты, нам и в голову не приходит, что это всего лишь соленая зелень. Современная кухня располагает множеством различных рецептов ее приготовления.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
Сегодня, когда в продаже появилось множество различных лекарственных препаратов, мы, уповая на них, подчас забываем, что главное - не только своевременно их принимать, но и не допускать того, чтобы наш организм «износился». Для этого важно заниматься спортом, правильно питаться и совмещать работу с отдыхом. Но если вдруг вы все-таки заболели, не забывайте о том, что иной раз простые народные средства помогут вам ничуть не хуже, чем дорогие лекарства, надо только знать некоторые секреты народной медицины.

В этой часте мы расскажем вам о целительных свойствах яблока. Это не только вкусный, но и полезный фрукт. Входящее в его состав железо делает его необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет вашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам вы сможете сохранить свое здоровье и хорошее настроение.

В медицине применяются плоды яблони, их сок, а также листья.

А теперь более подробно поговорим о том, с какими заболеваниями помогают справиться яблоки.

Для многих из вас наверняка большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу. Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка. Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения - это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.

Прежде всего, вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.

Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.

Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми - кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.
Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например, печеные.

Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Помощь яблок будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях. Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.

Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.

Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.

А может быть, вы захотите раз в неделю фруктово-овощную диету? Тогда выберите себе самые любимые фрукты и овощи, среди которых, конечно, будут яблоки. На десерт балуйте себя питательным и вкусным фруктовым салатом. Пейте натуральные соки.

К сожалению, очень и очень многих беспокоят хронические запоры. Но прежде чем начинать их лечение, нужно устранить саму причину. Наверняка все дело в том, что вы неправильно питаетесь: едите много хлеба из белой муки, злоупотребляете рафинированным сахаром и в то же время принимаете пищу, обедненную клетчаткой.

Непременно измените свой рацион. Потребляйте больше фруктов, поскольку они содержат нерастворимые волокна. И не забывайте о яблоках, так как они являются прекрасным нежным слабительным средством. Не зря в древности говорили: яблоки на ужин дарят сон и чуть слабят. Пусть в ваш рацион войдут сырые яблоки или яблочный сок, и вскоре запоры перестанут давать о себе знать. Народная медицина советует принимать натощак печеные яблоки: они оказывают послабляющее действие и стимулируют работу кишечника.

Роль яблок в очищении организма этим не ограничивается. Одной из важнейших процедур в системе очистительной терапии является выведение шлаков из печени и желчного пузыря. Как известно, печень является одновременно органом кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Углеводный, жировой, витаминный и другие обмены напрямую связаны с ее функцией. Именно поэтому врачи советуют периодически «чистить» оба органа.

Они рекомендуют водные процедуры в сочетании с вегетарианской пищей. При этом отмечается, что очень эффективен в данном случае свежевыжатый яблочный сок, который можно пить в неограниченном количестве. Однако если у вас проблемы с желудком, для приготовления такого сока лучше всего использовать сладкие сорта.

Если вы заболели дизентерией, вас избавит от нее антоновка. Исследователями доказано, сок этих яблок губительно действует на микробы, вызывающие заболевание. Вообще, плоды яблони обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами, что широко используется в народной медицине.

Продолжая тему о пользе яблок, скажем, что они в больших количествах просто необходимы тем, кто много курит или работает в типографии. Дело в том, что в их состав входит много пектиновых веществ, которые помогают нейтрализовать некоторые токсичные вещества, содержащиеся в табаке и типографской краске.

Яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, то есть в свежем виде они, помимо других лечебных свойств, являются еще и антирадиантами.

В последнее время продолжают лидировать сердечно-сосудистые заболевания. Самое серьезное из них - ишемическая болезнь сердца. Она возникает вследствие того, что в его артериях откладываются атеросклеротические бляшки, которые состоят из жиров, холестерина и кальция. Из-за них сужается просвет сосуда, и работа «мотора» затрудняется.

Ишемическая болезнь сердца имеет следующую клиническую картину: нарушения ритма сердца, стенокардические боли (их называют грудной жабой, поскольку больной ощущает, будто что-то тяжелое опускается на грудь и сжимает сердце, мешая дышать), сердечная недостаточность.

Яблоко - главное средство при симптоматическом лечении этого заболевания. Дело в том, что к развитию ишемии приводит ожирение, неправильное питание, повышение уровня холестерина в крови. Статистика подтверждает тот факт, что у лиц, страдающих ожирением, инфаркт миокарда, то есть поражение сосудов сердца, возникает в три раза чаще, чем у худощавых. Как вы уже знаете, яблоки помогают сбросить лишний вес. Вот почему, назначая диету такому больному, врач включает в нее яблоки, которые можно принимать свежими или в виде сухофруктов и соков.

Возвратиться к нормальной полноценной жизни после инфаркта миокарда опять же яблоки. Наравне с подвижным (в меру, конечно) образом жизни и положительными эмоциями всем перенесшим инфаркт миокарда необходима специальная противосклеротическая диета.

В первые дни после инфаркта калорийность пищи для больного не должна превышать 2000 ккал, а в первые 2–3 дня вообще лучше ограничиться несколькими стаканами компота из сухофруктов или разведенного сока. При этом не забывайте о сушеных яблоках и яблочном соке, поскольку этот фрукт, как мы уже говорили, препятствует образованию жировых отложений.

Кроме того, после инфаркта миокарда особенно важна профилактика запоров, поэтому нужно обязательно использовать мягко послабляющие продукты, и здесь больному в качестве простого и эффективного средства можно было бы порекомендовать яблочное пюре, которое улучшает работу желудка и кишечника.

Думаем, вы согласитесь с тем, что сердечно-сосудистые заболевания лучше всего предупреждать. В этом случае простым и эффективным средством остаются яблоки. Они очень полезны для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии, ишемии и атеросклероза. Их можно принимать отдельно, 300–500 г в день для профилактики и 1500 г в день, если речь идет о лечении. Если же вы принимаете яблоки вместе с другими плодами, их объем можно уменьшить, в зависимости от того, сколько употребляется фруктов и ягод одновременно.

Сахарный диабет является одним из самых распространенных и серьезных заболеваний. Скажем, хотя бы, что среди непосредственных причин смерти он занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Основная его причина - нарушение механизма действия инсулина - гормона поджелудочной железы.

Яблоки являются одним из компонентов диеты, которую назначает врач при сахарном диабете. Дело в том, что в этой диете предпочтение отдается продуктам, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Плоды яблони отвечают этим требованиям, поэтому не стоит забывать о них.

Яблоки, в основном, используются в медицине как послабляющее средство и источник железа. Но надо помнить, что они помогают при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Одним из наиболее распространенных недугов считается мочекаменная болезнь. Камни в почках появляются по той причине, что соли, выделение которых они и осуществляют, из-за повышенной концентрации или нарушений кислотно-щелочного равновесия в них выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и образуются камни.

Этому способствуют нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность, а также некоторые заболевания. Камни в почках бывают разными по составу (оксалаты, ураты, фосфаты), в зависимости от того, какие соли накапливаются в организме.

Яблоки могут оказаться полезными при выведении уратов (камней, образующихся из солей мочевой кислоты). Чаще всего врач назначает диету, в которой один из компонентов - витаминный сок. Основание для его потребления в том, что, во-первых, в данном случае вообще рекомендуется больше пить, а во-вторых, надо есть больше овощей и фруктов (в любой кулинарной обработке), обладающих ярко выраженным ощелачивающим действием. Заметим, что к их числу принадлежат и яблоки, поскольку соотношение в них минеральных веществ кислотного и щелочного характера равняется соответственно 27,3 % к 72,7 %. Разность между ними составляет 45,4 %, что свидетельствует о сильно выраженном ощелачивающем их действии.

Плоды необходимы не только для удаления уратов. Дело в том, что они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, поэтому их рекомендуют и при оксалурии. Для предупреждения камнеобразования рекомендуется пить яблочный чай.

Приготавливай его следующим образом: нарежьте 3–5 неочищенных свежих яблок, залейте кусочки 1 л воды, кипятите в закрытой посуде 10–15 минут. Затем полученный отвар следует настаивать в течение четырех часов. Принимайте его в теплом виде, как чай, несколько раз в день.

С этой же целью рекомендуется употреблять порошок из сушеной кожуры яблок - 1 ст. л. на 1 ст. кипятка. Считается, что это средство помогает даже при сильно выраженных камнях в почках и мочевом пузыре.
Говоря о роли яблок в излечении почечных заболеваний, не забудем и о том, что они помогают при хроническом пиелонефрите.

Хроническим пиелонефритом называется инфекционное хроническое воспаление почечной ткани, сочетающееся с поражением мочевыводящих путей. В его основе лежит восприимчивость почек к инфекции и нарушение прохождения мочи. Инфекция попадает в почки из мочевого пузыря, уретры и мочеточников, когда они утрачивают способность к защите.

При обострении такого заболевания появляются тупые длительные боли, нарушение мочеиспускания, которое становится болезненным, частым и обильным. В почках, при воспалении отдельных участков, развивается соединительная ткань, что не характерно для их структуры. В результате они начинают утрачивать свои функции: появляются отеки, повышение артериального давления. Часто обострение хронического пиелонефрита проявляется у женщин во время беременности, так как в этот период весь организм перестраивается для выполнения новой функции и нагрузка на почки увеличивается.
Для излечения важно правильное питание. В частности, следует уменьшать количество соли в пище и периодически устраивать разгрузочные дни, например, фруктовые. Не забывайте о яблоках, особенно в том случае, если у вас анемический синдром: вам необходимо обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество железа и кобальта. Здесь яблоки остаются незаменимыми. Кроме того, они будут полезны и в том смысле, что прекрасно нормализуют работу кишечника, ведь запоры и вздутие живота нарушают процесс мочеиспускания. Наконец, плоды яблони служат надежным средством избавления от отечности. Не случайно их используют как мочегонное при водянке.

Заметную роль играют яблоки и в лечении одного из самых серьезных почечных заболеваний - хронического гломарулонефрита. Его опасность в том, что оно часто приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Как правило, недуг подкрадывается незаметно. Чаще всего совершенно случайно происходят изменения в составе мочи: в ней обнаруживают белок и эритроциты. Затем возникают новые симптомы: повышение артериального давления, головные боли, тяжесть в затылке, головокружение. Нередко появляются и отеки, причем жидкость может скапливаться в животе и брюшной полости.

При этом наряду со специальным лечением врачи назначают диету, цель которой - щажение почек и уменьшение отеков. Пища готовится без соли. Большое место отводится яблочному соку, блюдам из яблок и других фруктов, желе.

Если у вас такая неприятность, как слабый мочевой пузырь, попробуйте следующее народное средство: смешайте поровну протертый лук, яблоки и пчелиный мед. Полученную кашицу принимайте по одной столовой ложке три раза в день, и очень скоро эта проблема исчезнет для вас навсегда.

Говоря о целительных свойствах яблок, нельзя не остановиться и на том, что они являются прекрасным средством при подагре. Подагрой (podagra - греч. - болезнь ног) называется хроническая болезнь суставов и тканей вследствие отложения мочекислых солей, вызванного нарушением обмена веществ. Как правило, при этом, а также при декомпенсации сердца рекомендуется устраивать себе «яблочные дни», в которые плоды яблони, яблочное пюре, яблочный чай или отвар из листьев яблони должны стать основными блюдами вашего меню.

К числу заболеваний, связанных с нарушениями кислотно-щелочного баланса, относится ацидоз. В чем его причина? Дело в том (мы уже неоднократно говорили об этом), что наш организм представляет собой целостную систему, которая стремится поддерживать равновесие всех своих сред, в том числе и кислотно-щелочной. У здорового человека количество кислот и щелочей уравновешено. Но если показатель меняется в сторону увеличения кислот, возникает ацидоз.

Постоянный их избыток приводит к тому, что организм для противодействия вынужден скапливать лишнее количество жидкости. Это отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к деструкции тканей.

Одна из главных причин ацидоза - неправильное питание. Вспомните, скорее всего, вы злоупотребляли мучными и молочными изделиями, мясом, сладостями, чаем, кофе или алкогольными напитками. Все они окисляют кровь. Это вовсе не значит, что от такой пищи надо совершенно отказаться: просто нужно знать, что обладает окислительными, а что - ощелачивающими свойствами. Так, врачи советуют каждое утро съедать натощак свежие фрукты. Так как яблоки обладают ощелачивающим действием, не забывайте включать их в свой рацион. Если вы будете правильно, сбалансированно питаться, у вас не будет проблем с кислотно-щелочным балансом, и, следовательно, ваше здоровье не оставит желать лучшего.

А теперь запомните: если вы страдаете ожирением, гипертонией, недостаточностью кровообращения или почек, острым нефритом, болезнями печени и желчных путей, применяйте раз в неделю яблочную разгрузочную диету. Для этого 5 раз в день принимайте по 300 г спелых яблок (сырых или печеных). Всего - 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г сахара. Если у вас хронический энтероколит с поносами, ваша разгрузочная диета должна состоять из сырых спелых тертых яблок, принимаемых 5 раз в день по 250–300 г. Такая диета поможет многим, поэтому не пренебрегайте ею.

Авитаминозом сегодня страдают многие. С приближением весны вы думаете отнюдь не о том, что она пора любви, а о слабых, безжизненных волосах, плохой коже, шелушащихся ладонях. Испытываете быструю утомляемость, сонливость, у вас плохое настроение, которое, кажется, и не улучшится. Следствием авитаминоза является так называемая «весенняя усталость». Причина в том, что утомленный за зиму организм не может приспособиться к изменениям в природе. Вот почему весной чрезвычайно важно восполнить тот запас витаминов, который был израсходован.

В этом, конечно, помогут овощи и фрукты. Но при этом не стоит, пожалуй, отдавать предпочтение экзотике. Врачи считают, что наибольшую пользу организму принесут те фрукты и овощи, которые растут в одной с вами климатической зоне. Кроме того, некоторые фрукты и овощи зимой и в начале весны довольно дорогие. Но яблоки вы всегда можете себе позволить. Не забудьте мудрое изречение англичан: «Кто съедает каждый день по яблоку, тот не знает дороги к врачу».

Чтобы обеспечить свой организм нужными витаминами, смело приготавливай соки и коктейли из овощей и фруктов. Полезный напиток может получиться из половины огурца, очищенного от кожуры. Нарежьте его на кусочки и сделайте пюре. Добавьте 1/4 ст. йогурта, 1/4 л яблочного сока и 1 ст. л. рубленой петрушки.

А если вы все же очень любите экзотические фрукты и имеете возможность их покупать, попробуйте, не забывая, однако, о целительных свойствах яблок, приготовить такой коктейль: сделайте пюре из 200 г киви, добавьте 200 мл ананасового и 200 мл яблочного сока. Такой напиток является настоящей «витаминной бомбой», которая обеспечит организм необходимыми полезными веществами.

Листья яблони часто предлагается использовать как источник витамина С. Для этого измельчите листья, залейте четырехкратным объемом кипятка и кипятите 10–15 минут. Затем слегка остудите и процедите. Принимайте по 2–3 десертные ложки в день. Отвар можно использовать и в качестве добавки в блюда. На зиму приготовьте сироп из листьев яблони, и вы никогда не будете страдать от недостатка витамина С.
Превосходным его источником являются не только листья, но и плоды яблони. Однако в этом случае рекомендуется употреблять их в виде компота. Дело в том, что мякоть свежих яблок богата содержащими медь ферментами, которые при жевании быстро окисляют витамин С приблизительно на 50 %. А при непродолжительной варке они быстро разрушаются. Таким образом, большее количество этого витамина попадет в организм.

К сожалению, авитаминозом страдают не только взрослые, но и дети. Если родители с должным вниманием относятся к питанию ребенка, следят за тем, чтобы он получал с пищей все необходимые ему вещества, малыш будет здоров и весел. Даже если он и простудится, его организм легко справится с болезнью, поскольку витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям.
Сначала авитаминоз проявляется в форме почти незаметных изменений в поведении ребенка: он быстро устает, часто плачет без всякой на то причины, плохо и неспокойно спит. Затем теряет аппетит, бледнеет, худеет, у него могут быть запоры или поносы. Он часто простужается и болеет месяцами.

Одним из наиболее важных витаминов, как известно, является аскорбиновая кислота. С витамином С связано обеспечение прочности стенок кровеносных сосудов, правильное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Кроме того, он активизирует работу клеток печени. Очень важно то, что витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к инфекционным.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты. То же можно сказать, если у малыша кровоточат и становятся более рыхлыми десны. На коже можно заметить мелкие кровоизлияния. Иногда наблюдается так называемый фолликулярный гиперкератоз кожи, который характеризуется тем, что она как бы колется при проведении рукой по поврежденному участку (чаще всего это кожа бедер, ягодиц, локтей).

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы. Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Очень велика их роль в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) - это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной. Как правило, чаще всего ею страдают женщины. Как известно, одной из причин является кровотечение, а у женщин так называемого репродуктивного возраста они наблюдаются ежемесячно физиологически.

Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа, по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит. Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», то есть неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.

В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки. Дело в том, что сок кислых яблок идет на приготовление применяемого при малокровии препарата - яблочно-кислого железа. Настойка назначается внутрь в виде капель, а экстракт - в порошках. Итак, польза яблок при малокровии неоспорима.

Применяются они и при лечении анемии беременных. Под этим понимаются анемические состояния у женщин, возникающие в период беременности и прекращающиеся после родов или ее прерывании. Дело в том, что во время беременности женский организм приспосабливается к выполнению новых функций. Его перестройка характеризуется и изменениями показателей содержания эритроцитов в крови, так возникает дефицит железа. Возможно, что медикаментозное лечение в таком случае вам не понадобится. Однако фрукты и овощи, содержащие большое количество железа, вам просто необходимы. Поэтому смело включайте их в рацион.

Для периода беременности характерно такое явление, как токсикоз. Под ним мы понимаем патологические состояния женского организма, возникающие во время беременности и осложняющие ее. Как правило, они прекращаются после родов или прерывания беременности.

Яблоко эффективно при лечении поздних токсикозов. Одним из их признаков могут быть отеки, которые часто могут быть скрытыми. В таком случае врачи ведут регулярное наблюдение за динамикой веса беременной. Считается нормальным, если в последние месяцы беременности вес увеличивается на 350–400 г в неделю. Если же появляются отеки, больную переводят на стационарное лечение и прописывают специальную диету, которая призвана способствовать выведению из тканей организма мочи и хлоридов. Вполне вероятно, что врач порекомендует яблочные разгрузочные дни, поскольку яблоки являются эффективным мочегонным средством.

Поговорим о детском малокровии. К сожалению, очень часто молодые родители приводят ребенка к детскому врачу, жалуясь на его необычную бледность. Существует множество причин, по которым кожные покровы становятся бледными: может быть, у ребенка глубоко расположены кровеносные сосуды; возможно также, что он редко бывает на свежем воздухе. Нездоровая бледность - следствие детского малокровия.

Нередко оно связано с недостатком железа в организме. Дело в том, что это вещество переносит кислород вдыхаемого воздуха от легких к каждой клетке тела. Вот почему его нехватка в крови так заметно сказывается на детском организме.

Лечение железодефицитных заболеваний складывается из потребления больным богатых железом продуктов и специальных препаратов, назначаемых врачом. В яблоках его много, поэтому при лечении детской анемии не забудьте про эти фрукты. А еще лучше было бы предупредить заболевание. Вот почему советуем почаще покупать для ребенка яблоки и другие фрукты и овощи, в которых есть этот микроэлемент (черную смородину, картофель) для вашего ребенка.

Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Наверняка он скажет, что для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Кроме того, за счет яблок организм обогащается кальцием и железом. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.

До сих пор мы говорили о внутреннем приеме яблок. Но не стоит забывать о том, что они служат и противовоспалительным средством. Это свойство используется при лечении не только заболеваний внутренних органов, но и поверхностных воспалительных процессов. Известно, например, что кашицу свежих яблок прикладывают к обожженным и обмороженным участкам тела с целью ослабить воспалительный процесс.
Во Франции яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служили «помадой» (фр. pomme - яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин на губах, сосках грудей и руках. Этот рецепт и сейчас пользуется большой популярностью благодаря своей эффективности.

Крайне неприятным заболеванием является фурункулез. Причиной его возникновения являются гноеродные бактерии. В последнее время установлено, что они могут находиться под ногтями у 17 из 100 здоровых людей. Таким образом, фурункул часто появляется после того, как человек расчешет грязными руками зудящее место. На коже вскакивает болезненный красный узелок, который на пятый или седьмой день достигает размеров лесного ореха или сливы. Затем он вскрывается, но на месте заживления остается небольшой рубец, который не проходит. Бывает так, что фурункулы возникают один за другим. «Любимые» места их высыпаний - шея, предплечья, кисти, бедра, ягодицы.

Излечиваться от фурункулеза самостоятельно лучше и не пробовать: обязательно обращайтесь к врачу. Однако он наверняка назначит специальную диету. Вам нужно отказаться от острой пищи, картофеля, меда, шоколада. Рекомендуется пить много жидкости. Особая роль отводится свежевыжатому яблочному соку, поскольку плоды яблони обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
Итак, в этой главе вы познакомились с основными целительными свойствами обычного яблока. Быть может, покупая дорогостоящие лекарственные препараты, которые, безусловно, могут оказаться для вас необходимыми, вам не стоит забывать и о народной медицине, которая многие серьезные заболевания излечивает с помощью натуральных продуктов: плодов, дикорастущих лекарственных растений. А еще прислушивайтесь к советам специалиста, который назначает вам свежие фрукты и овощи для лечения или профилактики заболевания.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »