Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Откуда пошли бефстроганы?

Хорошо известное в настоящий момент блюдо в густом томатно-сметанном соусе "Бефстроганов" присутствует как в русском так и в европейской стандартном меню, однако мало кто знает, что авторство этого блюда принадлежит

генерал-губернатору Новороссии (Одесса) графу Александру Григорьевичу Строганову, а точнее повару работающему при нем в тот момент, имени которого, к сожалению, история для нас не сохранила. Блюдо было изобретено в конце XIX века. Также можно встретить названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Само блюдо представляет собой некую компиляцию русских и французских кулинарных традиций. Русских - мясо подается уже под соусом а не отдельно от него, что характерно для русской кухни с ее подливками, французской - обжарка мяса и употребление с соусом.

Будучи человеком известным и крайне состоятельным, являясь потомком графской и баронской династий Строгановых, он имел правило потчевать им (бефстрогонами) всех прилично одетых, зашедших к нему в дом гостей (так называемый "открытый стол"). Будучи таким образом популяризированым, блюдо стало модным и было перенято другими поварами, постепенно приобретя общероссийскую известность и сохранилось нося имя своего благодетеля до настоящих времен.

По другой версии, авторство блюда принадлежит французскому повору Андре Дюпону, который придумал таким образом как графу, у которого к старости выпали зубы, можно потреблять белок.

По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Мясо по-строгановски:
800 г говяжьего филе нарезать поперек волокон на полоски длиной 5-6 см и шириной 1 см, обвалять в муке, обжарить на сильном огне. 1-2 луковицы обжарить со 100 г сливочного масла и, смешав с мясом, жарить еще 3-4 минуты. Затем мясо и лук переложить в кастрюлю-жаровню и залить соусом из 200 г сметаны, 2 стол. ложек томатной пасты и 1 столовой ложки муки. Тушить около 30 минут.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »