Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Что такое гвоздика?

Нераспустившиеся и высушенные цветы гвоздичного дерева, - родина его на Молукках, островах Индонезии, - пожалуй, самая древняя и изысканная пряность, известная задолго до нашей эры в Китае и Индии.

Более двух тысяч лет назад утонченные императоры династии Хань повелевали подданным перед приемом жевать бутон гвоздики - дабы смердящим дыханием не оскорблять правителя. В Древнем Египте ожерельями из гвоздик украшали умерших. Знали ее и греки, а при римских императорах гвоздика распространилась уже по всему Средиземноморью - в те времена она была большой ценностью Собранные и высушенные на солнце бутоны укладывали а плотные мешки и доставляли в Европу через Цейлон, в порты Красного моря и далее караванами - в Александрию и Царьград. Цена ее превышала цену золота.

Любопытно, что первое кругосветное плавание европейцев - экспедиция Магеллана - было целиком профинансировано за счет продажи гвоздики. Магеллан собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово. хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Самый малый корабль флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой, и этого хватило, чтобы расплатиться по счетам.

В природе гвоздика представляет собой бутоны вечнозеленого дерева Их собирают, когда они достигают бордового цвета, затем въюуиишают. после чего бутон становится по форме похож на небольшой толстый гвоздь.

Благодаря своему сильному своеоб разному аромату гвоздика, лучшие сорта которой везут с островов Занзибар и Пемба, незаменима. Ею ароматизируют фрукты при консервировании. Кладут в блюда из краснокочанной капуста и кольраби; мяса - свинины и баранины - в сочетании с черным перцем: грибов. Используют при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштета из дичи. Без нее - считают гурманы - не будет полным вкус темных мясных подливок и заливного из мяса. Гвоздика улучшает вкус супов с мясом, ухи и мясного бульона, а вместе с луком и листьями кольраби - квашеной капуста. Но не следует ею злоупотреблять

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »