Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Что такое трансжиры?

Говоря научным языком, это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

 

На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства — от тортиков до чипсов. Трансжиры так же могут образовываться при жарке во фритюре.

А в природе они присутствуют в небольших количествах в мясе и молоке жвачных животных.

В чем вред трансжиров?
Как говорит диетолог Лариса Николаевна Титова, сотрудник кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования: «Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть предположения о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий».

В ходе исследований, проведенных в разных странах мира, было показано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца от поражения. Отсюда выше риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца — самых распространенных причин смертности.

Как узнать, есть ли трансжиры в продуктах?
К сожалению, у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров. Минкаил Гаджиевич Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН, считает, что «рано или поздно мы к этому придем. Очень важно иметь информацию о содержании трансжиров в продуктах. Сейчас же, когда такая информация отсутствует, надо внимательно изучать надписи на каждой упаковке. Так, если на кондитерских изделиях указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано «гидрогенизированные жиры», а не растительное или сливочное масло, то в этих продуктах может быть высокое содержание трансжиров. Это должен знать каждый. Кроме того, продукты фаст-фуда обычно не имеют маркировки, но, они, как правило, содержат трансжиры в большом количестве».

- Трансжиры будут там, где в составе продукции имеются подвергшиеся гидрогенизации жиры, — говорит диетолог Лариса Титова. В кондитерских изделиях (торты, пирожные, вафли, пончики, печенье, некоторые виды шоколада, крекеры), а также чипсах, попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках. Есть они и в майонезах, кетчупах, продукции фаст-фуда.

Что делать с проблемой трасжиров?
В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. Так, в 2003 году Дания стала первой страной, в которой официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. Департамент здравоохранения Нью-Йорка в конце 2006 года потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

В Австралии большая часть масел и маргарина уже почти десять лет выпускается с очень низким уровнем трансжиров. После того как в 1990-е годы была установлена связь между трансжирами и ишемической болезнью сердца, основные австралийские компании-производители (Fielder и Unilever) изменили технологию выпуска масел.

Что же касается СНГ, то по словам Гаппарова, «законодательных решений об ограничении содержания трансжиров в производстве у нас пока нет. Но надо понимать, что трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, они всегда присутствовали в рационе, еще до изобретения процессов гидрогенизации растительных масел. Конечно, содержание их в пище желательно ограничить, однако считать трансжир «ядовитым веществом» все же не стоит. Опасно думать лишь об одних трансжирах. Если вы в день будете потреблять только один грамм такого жира, но при этом есть без меры животные жиры, например сливочное масло или сало, то здоровья вы себе не прибавите».

Как контролировать потребление трансжиров?

Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы. Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре. Сократите потребление булочек, печенья, чипсов, крекеров и тортов промышленного производства. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее купленной в магазине.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров. (В одной порции картофеля фри содержится семь граммов трансжиров.)

Словарь

Насыщенные жиры (сливочное масло и молочные жиры, животные жиры, сало, пальмовое масло, масло какао) не вступают в реакцию с другими химическими соединениями. При комнатной температуре — твердые. Избыточное потребление этих жиров является фактором риска атеросклероза из-за повышения уровня «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жиры

В основном масла растительного происхождения, более подвержены окислению, обладают мягкой и жидкой консистенцией, помогают снизить содержание холестерина в крови. Источниками ненасыщенных жиров являются также рыба и другие дары моря. Ненасыщенные жиры разбиваются на два подкласса: мононенасыщенные и полиненасыщенные

Жирные кислоты: омега-9, омега-3 и омега-6. Разновидность ненасыщенных жиров. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты не способны вырабатываться в организме и должны поступать с пищей. Необходимы для жизнедеятельности человека.

Холестерин — жироподобное вещество, большая часть которого синтезируется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в крови содержится в разных формах, среди которых холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой»), приводящий к сужению артерий и развитию болезней сердца, и холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший»), помогающий очищать кровеносные сосуды.

Но контролировать надо потребление любых жиров. «Если вы будете выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, то скорее всего сократите и потребление трансжиров», — отмечает диетолог Лариса Титова. Старайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе не преобладали животные жиры и рафинированные растительные масла. И хотя в них много полезных для организма пищевых элементов, не забывайте, что их чрезмерное потребление также ведет к развитию атеросклероза, инфаркту миокарда, ожирению, сахарному диабету, болезням печени и поджелудочной железы. По возможности заменяйте животные жиры на растительные.

Салаты из овощей должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Добавляйте в них в качестве заправки одну-две столовые ложки нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масла. Также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла — все они являются источниками полезных жирных кислот. Ешьте больше фруктов.

Не забывайте об овсяной каше (или как еще ее знают, "Геркулесовой") и неочищенном рисе, содержащих витамин Е, который является защитником полезных для организма жирных омега-кислот. Этот витамин присутствует и в нерафинированных маслах, а также в маслах из семян злаков и орехов.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »