Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Продукты азиатской кухни. Рис

По-китайски: ми; по-тайски: кхао

Рис - культура, преобладающая на территории Азии, где живет свыше половины человечества. Правда, в северных районах Китая и Индии возделывают еще и пшеницу, но количество ее незначительно по сравнению с рисом.

 

О важности риса для всей Азии свидетельствует тот факт, что в китайском, как и в других азиатских языках, понятие «рис» передается не одним, а многими словами. Существуют особые слова для обозначения урожая риса на корню и для обмолоченного зерна, для крупы и для готовой каши, а китайское слово «фан» (буквально - «вареный рис») в разговорной речи приобрело гораздо более широкий смысл, означая и хорошее здоровье, и благосостояние вообще. Встретив приятеля, китаец обычно вместо «Как поживаешь?» спрашивает «Поел ли ты риса?» Как ни парадоксально, но выражение «фантоме », то есть, ведро риса (большое его количество), имеет пренебрежительный оттенок и употребляется, когда речь идет о человеке, которому недостает утонченности (такому подавай один рис, безо всяких «кай», но - побольше!).

Рис на юге Азии возделывают вот уже более пяти тысяч лет. В одном только Китае существует более сорока тысяч его сортов. Поскольку для выращивания риса необходим влажный и теплый климат, около 90 процентов мирового урожая этой культуры собирают (и продают) в муссонных районах Азии. В незначительных количествах рис выращивают и на засушливом севере Китая, но из- за холодного климата там в год снимают лишь один урожай, тогда как на знойном юге их обычно бывает по два.

Свежеобмолоченный рис, обладаю щий своеобразным ароматом, высоко ценится в Японии и Китае. Самым вкусным считается рис осеннего урожая, который убирают обычно в ноябре.

Потна - одна из многих разновидностей длиннозврного риса

Тайский ароматный рис обладает нежным приятным запахо

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »