Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Китайская кухня как медицина

 

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы что-либо о китайской кухне. Она — вместе с китайской грамотой и медициной — стоит в первом ряду ассоциаций, которые связаны со словом «китайская». И представление об этих трех вещах примерно сходное: все они кажутся чем-то невероятно сложным, «слишком китайским» и потому практически не применимым в повседневной жизни обычного человека некитайского происхождения.

Что касается грамоты, то, действительно, изучить китайский язык на первый взгляд кажется задачей не из легких. Хотя те, кому это удалось, настаивают на исключительной простоте китайской грамматики. То же самое с медициной и кухней: стоит лишь захотеть — и можно обнаружить, что они представляют собой довольно стройную, логически обоснованную систему знаний, в основе которой лежат довольно простые для понимания и воспроизведения принципы. Разумеется, нет пределов совершенству, и сравниться в мастерстве с профессиональными китайскими поварами или врачами в десятом поколении сможет не всякий. А вот освоить основные принципы здорового питания и пользоваться ими в состоянии абсолютно каждый человек. И главный из этих принципов заключается в том, что всякий пищевой продукт является в той или иной степени лекарственным веществом, которое оказывает на организм совершенно определенное действие. Соответственно, всякое блюдо, приготовленное из нескольких продуктов, представляет собой более сложное лекарство, в котором все действующие вещества должны гармонировать друг с другом. И, наконец, как всякое лекарство, пища должна употребляться по назначению: в соответствии с состоянием организма и с учетом влияющих на него факторов окружающей среды. А всякая болезнь требует не только врачебных процедур, но и употребления соответствующих продуктов и блюд для устранения ее проявлений и первопричины.

 

В этом смысле древние врачи были единодушны: постулат о том, что всякая пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей, разделяли и Авиценна, и Гиппократ. Но только китайским врачам с присущей им дотошностью удалось детально систематизировать сведения о пищевых продуктах и глубоко укоренить практику здорового питания в повседневную жизнь целого народа.

Кроме этого, сам принцип приготовления пищи в китайской кухне отличается максимально бережным отношением к ценным биологически активным веществам, содержащимся в продуктах. Основу меню составляют блюда, время термической обработки которых исчисляется несколькими минутами. Чтобы этого достичь, пищевые продукты нарезаются маленькими кусочками и либо готовятся на хорошо разогретой сковородке, либо погружаются в кипящий бульон. Маленькие кусочки хороши не только тем, что быстро доходят до готовности: они естественным образом способствуют тщательному пережевыванию пищи. Конечно, в китайской кухне присутствуют и хорошо разваренные блюда, в частности, крепкие мясные бульоны, каши, которые часто используются в качестве основы для приготовления «быстрых» блюд.

Таким образом, китайская кухня представляет собой хорошо проработанную систему лечебного питания, пригодную для использования в повседневной жизни. Но прежде чем перейти к знакомству с полезными свойствами отдельных продуктов и лечебных рецептов китайской диетологии, необходимо усвоить принципиальные взгляды традиционной китайской медицины на здоровое питание.

И главный из них состоит в том, что все предпринимаемые меры по рационализации питания должны быть умеренными и целесообразными. Например, ни в коем случае не следует прибегать к таким чрезвычайным мерам, как отказ от употребления жирной, сладкой, тяжелой пищи, когда необходимо всего лишь соблюдать разумные пределы в ее употреблении. Недопустимо в стремлении улучшить свое здоровье употреблять исключительно продукты с максимальной питательной ценностью, постоянно принимать лечебные препараты общеукрепляющего характера и придерживаться безмятежного образа жизни. В избыточных дозах эти меры скорее вредят, чем помогают.

В вопросах питания, как и во многих других, побеждает принцип золотой середины. Поэтому также неправильно питаться чем и когда попало в расчете на то, что «организм свое возьмет, а от ненужного избавится». Следует тщательно проанализировать свои пищевые предпочтения и избавиться от дурных привычек вроде неумеренности в еде, пристрастия к некоторым видам пищи или, наоборот, увлечения разнообразными диетами, разгрузочными днями и т. д. Как постоянный дефицит, так и систематический избыток пищи приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Разумеется, ждать моментального результата от перехода к соблюдению принципов здорового питания нельзя. На начальном этапе человек может испытывать как легкость от снижения пищевой нагрузки и употребления полезных продуктов, так и дискомфорт вследствие отказа от стереотипа пищевого поведения. Следующее препятствие чисто психологического свойства: человеку нужно привыкнуть думать, прежде чем чтонибудь съесть. Оно знакомо многим сторонникам похудательных диет и вызывает у них не самые радостные чувства. Это и понятно, ведь их мучает страх перед каждой лишней калорией, а основным мотивом их усилий является достижение внешнего успеха через приведение организма в несвойственное ему состояние. Наоборот, когда человек начинает следить за питанием, движимый достижением внутренних целей — хорошего самочувствия, избавления от болезней путем приведения организма в наилучшее для него состояние, — психологическое препятствие преодолевается на удивление легко и положительные привычки закрепляются очень быстро.

Всего через несколько месяцев будут усвоены свойства основных продуктов и правила построения блюд, примерно полгода уйдет на период проб и ошибок, где-то через год придет осознание, что вкус пищи стал намного богаче, ароматы — тоньше и разнообразнее, а от неправильных продуктов и сочетаний организм будет отказываться инстинктивно. Дальше путь будет лежать в сторону усовершенствования полученного опыта и собственных творческих достижений. Главное — не останавливаться, ведь, хочется нам того или нет, без здорового питания быть здоровым попросту невозможно.

 

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »