Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Блюда из калины

Гроздья калины собирают после первых заморозков - тогда ягоды теряют горечь и становятся особенно вкусными.

Калина с сахаром. Ягоды протрите через сито и смешайте с сахаром в соотношении 1:1. В холодильнике эта заготовка сохраняется длительное время.

Компот из калины. Чистые ягоды уложите в банки по плечики и залейте горячим сиропом (на 1 л воды - 650-700 г сахара). Пастеризуйте при 90°: пол- литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

Сок из калины. Подготовленные ягоды выдержите в морозильнике несколько дней (чтобы исчезла горечь). Затем разморозьте, измельчите и отожмите сок. Доведите его до кипения, слегка уварите, добавьте по вкусу сахар. Фасуйте горячим и пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки 10-15 мин, литровые - 25 мин.

Сок по-сибирски из калины. Ягоды измельчите, отожмите сок и сразу разлейте его в стерильные бутылки. Укупорьте и поставьте в холодильник. Такой сок хорошо хранится без стерилизации.

Сироп из калины. В сок калины добавьте сахар, нагрейте до полного растворения, удалите пену, добавьте лимонную кислоту. Прокипятив сок в течение 5 мин, процедите через марлю и разлейте в простерилизованные бутылки, которые укупорьте прокипяченными пробками. Храните в прохладном месте.

  • На 1 л сока калины - 2 га сахара, 10 г лимонной кислоты.

Варенье из калины. Ягоды (1 кг) вымойте, обсушите. Приготовьте сироп из 500 г сахара и 0,75 стакана воды и залейте ягоды. На следующий день сироп слейте, добавьте в него еще 500 г сахара, доведите до кипения, залейте ягоды и вновь оставьте на ночь. На третий день варите до готовности. Фасуйте варенье горячим, укупорьте и выдержите под одеялом до остывания.

Сырой джем из калины. Свежевыжатый калиновый сок смешайте с сахарным песком (1:1). Нагрейте до 80-85° при помешивании. После полного растворения сахара готовый джем разлейте в горячие обработанные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорьте и охладите. Остывание должно быть быстрым, тогда джем сохранит ярко-красный цвет, свойственный соку свежих плодов калины. При хранении в прохладном месте сырой джем калины не теряет привлекательного вида и ценных качеств в течение целого года. Перед употреблением джем разбавьте водой.

Джем из выжимок калины. Выжимки, оставшиеся после отделения сока, переложите в варочный тазик, залейте водой. В этой массе при подогревании растворите сахар. Варите до готовности. Расфасуйте джем горячим и укупорьте емкости.

  • На 1 кг выжимок после отделения сока -1,1 кг сахара, 400 мл воды.

Пастила из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Затем воду слейте, а ягоды залейте 1 стаканом свежей воды и варите до размягчения. Пропустите через сито, добавьте сахарный песок и уварите до тестообразной консистенции. Полученную массу переложите на деревянные лотки и подсушите в духовке. Храните в сухом прохладном месте.

  • На 1 кг ягод калины - 800 г сахара, 1 стакан воды.

Желе из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшируйте в кипящей воде 5-6 мин. Эту воду удалите, залейте ягоды 2 стаканами свежей теплой воды и варите до размягчения. Протрите через сито и смешайте с сахарным песком. Снова варите 50 мин, затем разложите желе в горячие чистые банки. Храните в холодном месте.

  • На 1 кг ягод калины -1 кг сахара, 2 стакана воды.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »