Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Плов из курицы

Количество порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Способ приготовления:

Плов из курицы с черносливом. Как всегда, сначала подготавливаем необходимые продукты. Тщательно промытый рис залейте теплой подсоленной водой, выдержите пару часов, потом откиньте на дуршлаг. Тем временем зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите. Очищенные овощи ополосните и нашинкуйте: морковь - длинной тонкой соломкой, лук - полукольцами. Чернослив промойте и замочите на 15-20 мин.Подготовленную курицу нарежьте небольшими кусочками, разрубив косточки. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Приступая к приготовлению зирвака, прежде всего перекалите в казане растительное масло. Обжарьте в нем сначала лук, затем морковь. Посолите, поперчите, добавьте специи - зиру и куркуму. Перемешайте, вылозките куски курицы и подождите несколько минут, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Посыпьте содержимое казана измельченной зеленью, вылозките на нее ровным слоем рис из дуршлага и аккуратно налейте кипяток, чтобы он покрыл рис примерно на 2 см. Равномерно вставьте в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшите нагрев до минимума и готовьте без крышки, пока не выпарится вода. Теперь накройте казан крышкой и оставьте на том ж е огне на 20 мин. Готовый плов перемешайте, вылозките на блюдо и подавайте на стол.

  • На 1 курицу - полстакана растительного масла,
  • 2 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока,
  • 10-12 штук чернослива,
  • по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа,
  • 2 стакана риса, 1 ч. ложка зиры,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • соль, перец по вкусу.

Плов из курицы с сухофруктами. Рис промойте, обсушите и отварите в подсоленной воде, но не до готовности, а так, чтобы он чуть-чуть размягчился, и сразу откиньте его на дуршлаг. Слабо разогретый казан смажьте топленым маслом, влейте туда взбитые яйца и вылозките слоями рис, промазывая каждый слой размягченным топленым маслом. Накройте казан крышкой и держите на малом нагреве 20-25 мин, чтобы на дне казана образовалась яично-рисовая корочка. Снимите казан с огня и укутайте во что-нибудь теплое. В это время займитесь сухофруктами. Вымойте их, обсушите, выньте из чернослива косточки и спассеруйте на сковороде в топленом масле. Затем влейте 1,5 стакана кипятка, потушите до мягкости и переложите в другую теплую посуду. На оставшемся в сковороде масле и соке от сухофруктов с добавлением специй, периодически помешивая, обжарьте до готовности нарезанную на порционные куски курицу и нашинкованный полукольцами репчатый лук. Горячий рис из казана вылозките горкой на подогретое блюдо, сверху разместите кусочки курицы и украсьте разломанной яично-рисовой корочкой и частью приготовленных сухофруктов. Остальные сухофрукты подайте отдельно в соуснике.

  • На 1 курицу - 300 г топленого масла (200 г для смазки казана и 100 г для пассерования сухофруктов),
  • 3 стакана риса, 3 средние луковицы,
  • 600 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир, яблоки),
  • специи по вкусу.

Плов из курицы с казмагом. Когда рис варят отдельно до полуготовности, а потом перекладывают в казан, как в предыдущем рецепте, дно и часть стенок казана зачастую предварительно выстилают тонким слоем пресного теста - казмагом. Казмаг не только предохраняет рис от подгорания, но и придает блюду дополнительный вкус. При подаче на стол эту хрустящую корочку смазывают маслом и посыпают специями. Готовят казмаг так: 1,5 стакана муки высыпают горкой, делают на вершине углубление, вливают туда смесь из 1 яйца, 1 ст. ложки воды, 25 г размягченного масла и 0,5 ч. ложки соли, все вымешивают и раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Так что в приведенном выше рецепте плова с курицей и сухофруктами поджаренный яично-рисовый слой можно заменить казма- гом, приправив его для аромата корицей.

Это интересно.
Самая распространенная легенда связывает происхождение плова с именем выдающегося полководца древности Александра Македонского. Будто бы повелел Искандер Великий своим поварам создать такое блюдо, чтобы оно одновременно было вкусным, сытным, имело привлекательный вид и готовилось сравнительно быстро, просто и притом из доступных продуктов. Что особенно важно в походной обстановке, когда надо сразу накормить многотысячное войско. Этим блюдом, как нетрудно догадаться, оказался плов. Родившись по воле великого завоевателя, со временем пловдавностал самым мирным, семейным, праздничным и повседневным блюдом для людей всех сословий. О чем свидетельствуют весьма популярные рецепты под красноречивыми названиями «Плов царей» и «Плов бедняка».

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »