Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Вегетарианские пловы

Количество порций: 4
Время приготовления: 2 часа

Способ приготовления:

Раньше такие пловы называли пловами бедняков, а сегодня диетологи относят их к очень полезным низкокалорийным блюдам, включают в разнообразные меню здорового питания. Готовятся эти пловы на растительном масле и без мяса, а в остальном их рецептура весьма разнообразна. Вот некоторые варианты «бедняцких» пловов.

Вегатарианский плов по-узбекски. Рис, как принято, тщательно промойте, но в отличие от ранее приведенной технологии приготовления «правильных» пловов, в данном случае отварите его отдельно до полуготовности и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Тем временем в чистый казан залейте овощной бульон, засыпьте нашинкованный полукольцами лук, немного спустя - нарезанную длинной соломкой морковь. Слегка ее примните, чтобы поверхность была ровной, по центру положите хорошо промытый изюм, посыпьте зирой и другими специями по вкусу. Теперь аккуратно выложите из дуршлага полуотваренный рис, следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались. Закройте казан, но не крышкой, как обычно, а влажным полотенцем (типа вафельного), без малейших зазоров по краям. Поставьте казан на средний огонь, не допуская слишком сильного кипения. Одновременно на соседней конфорке в подходящей посуде прокалите растительное масло, но делайте это осторожно, чтобы оно не вспыхнуло и не обрызгало вас. В это масло можно ненадолго положить маленькую надрезанную луковичку и зубки чеснока, а потом их убрать. Когда в казане (примерно через 20-25 мин) появится пар, снимите полотенце и равномерно облейте поверхность риса раскаленным маслом. Снова закройте казан полотенцем, убавьте огонь до малого и в течение 7-10 мин доведите плов до готовности.

  • На 1 кг риса - 350 г растительного масла,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 кг моркови,
  • 200-250 г изюма,
  • 0,5 л овощного бульона,
  • специи по вкусу.

Вегатарианский плов по-киргизски. Рецепт почти тот же , что для «правильного » плова, правда исключая мясную «фазу». Перекалите в казане растительное масло, обжарьте в нем полукольца лука, потом положите соломку из моркови. Посолите, поперчите, добавьте специи, вложите очищенные от шелухи целые головки чеснока. Обжарьте все вместе примерно 10 мин, затем залейте кипятком. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите его до слабого и проварите около 20 мин. Выложите ровным слоем рис, снова увеличьте огонь, а когда вода испарится, соберите рис горкой от стенок казана, совсем уменьшите нагрев и доведите плов до готовности в течение 20 мин.

  • На 1 кг риса - 300-350 г растительного масла,
  • 3-4 луковицы,
  • 1 кг моркови,
  • 2-3 головки чеснока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Вегатарианский плов по-турецки. Этот плов можно приготовить на скорую руку в толстостенной сковороде с высокими бортиками. Тонко нашинкованные лук, чеснок, морковь и нарезанные небольшими кубиками цуккини поджарьте вместе при среднем нагреве на растительном масле около 10 мин. Всыпьте промытый рис, перемешайте и пару минут прогрейте. Влейте горячий бульон, дайте закипеть и подержите на малом огне под крышкой 15 мин. Добавьте консервированную фасоль и нарезанные кубиками помидоры, посолите, поперчите, приправьте специями и готовьте еще 5 мин.

  • На 1 стакан риса - 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 большая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г свежих, мороженых или 50 г сухих (затем отмоченных) грибов,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 0,5 л овощного бульона,
  • 1 небольшая банка консервированной белой фасоли,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Это интересно:

Плов принято есть, как говорится, в один присест, не оставляя на завтра. На Востоке считается, что если гости не доели плов, значит, он недостаточно хорош. Между тем вчерашний плов мало теряет во вкусе, надо только уметь его «реанимировать». Что рекомендуется делать в этом случае? Разогревать плов следует на самом слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая. Добавленная при этом мелко нашинкованная луковица способна вернуть блюду первоначальный вкус. Другой способ предполагает использование небольшого количества черного чая. Можно еще чуть-чуть приправить кушанье свежими специями. Кстати, если выяснилось, что приготовленный накануне плов оказался жирноватым, вложите в него перед нагревом несколько сырых очищенных картофелин.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »