Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Постный основной белый или красный мучной соус

Количество порций:
Время приготовления: смотри рецепт

Вам потребуется:

  • 1 ст. ложка оливкового или горчичного масла,
  • 1 полная ст. ложка муки,
  • 2-3 стакана жидкости и пр.

Способ приготовления:
Полную ст. ложку муки растереть с 1 полной ст. ложкой оливкового или горчичного масла, развести 3 стаканами горячего рыбного или грибного бульона, или 3 стаканами отвара из кореньев с пучком зелени, или отвара из спаржи, или просто горячей водой с эссенцией, прокипятить, процедить. Добавить, по вкусу, жженый сахар, вино, лимонный сок или сок из крыжовника, или яблочную, или грибную сою, или каперсы, маринованные грибы, грузди, соленые огурцы, или шампиньоны, или сначала поджарить на масле мелко нарубленный репчатый лук, прибавить измельченной зелени петрушки, укроп или зеленый лук.

Примечание. Большим подспорьем служит следующая заготовка, на каждые 2 недели, масла с мукой для белых и красных соусов, жженого сахара и разных мясных эссенций, так, например:

Заготовка масла с мукой для белых соусов

400 г маргарина вскипятить, дать отстояться, слить чистое масло в кастрюльку и в кипящее масло всыпать, мешая ложкой, 800 г муки, вскипятить несколько раз, вылить в горшок, поставить в холодное место. Этого количества будет достаточно на 15 подливок.

Заготовка поджаренной муки для красных соусов

Сухую крупчатую муку всыпать на сковороду, поставить на слабый огонь, мешать ложкой, пока мука не подрумянится, отставить и мешать, пока не остынет. Всыпать в сухую банку, держать в сухом месте. Перед употреблением взять ложку этой муки, смешать с 1/2 ст. ложки маргарина, еше немного прожарить, развести бульоном и т. д.

Заготовка жженого сахара для темных соусов

200 г кускового сахара положить на чистую сковороду, смочить водой, продержать на огне, пока сахар не подрумянится до темного цвета, подлить тогда 1/2 стакана кипятка, вскипятить и перелить в горшочек. Перед употреблением слегка разогреть, брать по 1/2 ст. ложки и более, смотря по вкусу.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »