Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Пряники старорусские

Количество порций: 4
Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:

  • мед 500 г
  • мука пшеничная 500 г
  • крахмал 150 г
  • сахар 150 г
  • орехи лесные 125 г
  • корица молотая 1 ч. ложка
  • гвоздика молотая 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки

 

Способ приготовления:
Мед (част оставьте для оформления), сахар, часть рубленых орехов, гвоздику, корицу и мускатный орех соедините и прогрейте, помешивая, до красноватого оттенка. Муку смешайте с фахмалом и разрыхлителем и вливая мед, замесите густое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см, вырежьте пряники и вдавите в них ядра орехов. Смажьте пряники оставшимся медом уложите на слегка подпиленный мухой противень и выпекайте 10-15 минут при 220С.

Это интересно:

Пряники - древнейшее сладкое мучное лакомство на Руси. О них в народе сложено множество поговорок и присказок, сказок и песенок. Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин. Пряники - в почесть делали иногда очень большими, желая этим показать, насколько велики любовь и уважение дарителя. Порой они весили по несколько пудов и везли их на двух санях, ехавших рядом. Пряники дарили детям, молодым на свадьбу, на крестины, их продавали на ярмарках,- словом, они были частью жизни русских людей. Первые пряники были лепными. Они изготавливались вручную из теста и представляли собой звездочки, фигурки птиц, животных. По мере совершенствования пряничного ремесла стали применять резные доски - формы. Пряники, изготовленные с помощью форм, назывались печатными. Пряничные резные доски ценились очень высоко идо сих пор они остаются прекрасными образцами русского декоративно-прикладного искусства. В XVII-XIX веках пряничное дело стало важной отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме. Городце. Москве. Гуле, Твери. Готовили пряники двух сортов - кислые и пресные. Те и другие делали на патоке с медом. Первые, недорогие, на заквашенном тесте, были толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые - гонкие, желтого цвета. Кроме того, заказывали пряники на одном меду и стоили они очень дорого. Иногда пряники покрывали цветной глазурью и ив них делали различные надписи. В XX веке пряничное дело утратило былую популярность, хотя, без сомнения, пряники и сейчас остаются любимым лакомством.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »