Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Каравай свадебный


Количество порций: 10
Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:

  • для теста:
  • мука 1 кг
  • дрожжи 50 г
  • масло сливочное 250 г
  • сахар 1 стакан
  • молоко 1/2 л
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 щепотка
  • для оформления:
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов замесите крутое тесто, припорошите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте его и вновь оставьте для брожения на 1 - 1 1/2 часа. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол, хорошо вымесите и скатайте в шар, отложив часть теста для оформления. Шар из теста уложите на смазанный маслом противень. Из отложенного теста раскатайте длинный жгут, разрежьте его пополам и свейте веревочку. Край шара смажьте яйцом, обвейте веревочкой из теста, которую затем также смажьте яйцом. Для оформления каравая приготовьте “тертое” тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон. Выпекайте каравай при 230-240С примерно 1 час 15 минут.

Интересно про каравай
С приготовления каравая начиналась свадьба. Нараваиницы месили тесто и пекли каравай, соблюдая обряды, с караванными песнями. Старшей каравайницей могла быть только женщина, состоявшаяся а семейной жизни, го есть живущая в согласии с мужем и воспитавшая хороших детей. Считалось, что семейный лад караваиницы через каравай должен быть передаться молодым. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет молодая семья. Поэтому каравайницы старались испечь не только красивый и вкусный, но и на удивление большой каравай. В некоторых местах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. А иногда каравай, как пелось в каравайных песнях, упекался "толще печки кирпичной" и, чтобы его достать, даже приходилось выламывать из устья лечни отдельные кирпичи. Такие караваи пекли на крестьянских свадьбах, а на свадьбах княжеских и царских каравай к столу подкосили на обитых бархатом носилках четыре каравайника. Каравай - символ достатка и счастья в доме. Каравай - это и пшеничный хлеб, изукрашенный символическими украшениями, и простой черный круглый хлеб из ржаного теста. Оформление и внешний вид каравая во многом зависели от события, для которого он предназначался. Существовал не только свадебный каравай. Для разных случаев жизни предназначался свой каравай. Когда встречали “хлебом-солью” гостей - их встречали с караваем. К именинам пекли каравай и водили хороводы “каравай-каравай, кого любишь - выбирай”. Каравай пекся и накануне свадьбы, когда невеста приглашала подруг на девичник, недаром в некоторых областях России каравай так и называли - “девичник”.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »